Цепной пёс режима. Игорь Рачковский, главный пограничник

"Белорусский партизан" продолжает публикацию портретов тех, кто обеспечивает силовое прикрытие режима Александра Лукашенко.  На этот раз речь пойдет о председателе Государственного пограничного комитета Беларуси Игоре Рачковском, который некоторое время был командиром Виктора Лукашенко, и с тех пор имеет право танцевать с его женой.

Цепной пёс режима. Игорь Рачковский, главный пограничник
Мы рассказываем о самых влиятельных лицах в современной Беларуси, главным образом генералах. Мы уже опубликовали портреты министра внутренних дел, председателя КГБ, руководителя новый спецслужбы – Оперативно-аналитическом центре при президенте, рассказали о главе президентской администрации. Каким образом в этом список попал начальник белорусских пограничников?
 
Действительно,  в большинстве цивилизованных стран  начальник службы по охране государственной границы является довольно рядовым чиновником и в качестве крупной политической фигуры он,  как правило,  не фигурирует. Во многих государствах охраной границы руководит даже не отдельное ведомство, эта функция часто включена в компетенцию других силовых структур. Но сегодняшняя Беларусь отличается от развитых государств не только этим...
 
Необычно высокое положение и значение  белорусского погранкомитета обусловлена несколькими чисто субъективными причинами.
 
Прежде всего напомним, президент  Лукашенко сам когда-то служил в погранвойсках.  Пограничник № 1 в Беларуси - именно АГЛ. С тех пор у него особое отношение к этому военному ведомству.  Своих старших сыновей - Виктора и Дмитрия - после окончания университета  он также отправил послужить туда, где был когда-то сам, чуть ли не на ту же заставу. Белорусский президент уже объяснял причину такого решения - якобы сыновья должны пройти такой же путь,  как и их отец. Нормальное желание любого отца. Только в этом случае страдает не отдельная семья, а целое государство.
 
В 90-х годах это было не более чем ностальгическое воспоминание Лукашенко, молодые офицеры-пограничники Виктор и Дмитрий добавили к этому отцовскому отношению дополнительные оттенки. Сыновья также прониклись к пограничным войскам особым чувством.
 
Именно с этого момента и началась история кадрового успеха молодого офицера Игоря Рачковского,  и роста влияния  белорусских пограничников, которых коллеги именуют "кефирами", потому что их  фуражки по цвету совпадают с цветом крышечек  советского кисломолочного продукта.
 
Виктор и Дмитрий Лукашенко служили не на забытой Богом полесской заставе, эти молодые и  перспективные офицеры служили в элитном, самом престижном подразделении пограничных войск - ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий). Это спецотряд погранвойск, их спецназ.
 
Первоначально Игорь Рачковский был самым обычным сослуживцем Вити и Димы, но молодой и амбициозный офицер-разведчик быстрее других уловил огромные перспективы дружбы с сыновьями главы государства. Впервые рачковский попал в наше поле зрения как заместитель начальника ОСАМа. Ему и поручили опекать президентских детей.
 
С задачей он справился, и скоро пошел на повышение,  став  начальником ОСАМ - разведывательного и силового спецподразделения погранвойск. Как это точно произошло,  пока доподлинно не известно. Однако в среде пограничников рассказывают знаменитую историю, когда Рачковский, будучи заместителем командира ОСАМ, на рабочем месте угостил-напоил своего начальника коньяком, а потом сам же срочно вызвал военную контразведку КГБ в лице хорошо известного нам  Валерия Вакульчика, ныне – руководителя Оперативно-аналитического центра.  Через несколько дней Рачковский занял освобожденное место. Наверное, это только слухи, и Рачковский заслужил повышение своим ратным боевым трудом.
 
Игорь Анатольевич быстро понял, что с такой поддержкой - дружба с Виктором и Дмитрием Лукашенко - у него есть реальный шанс получить заветные генеральские лампасы. Он долго вел внутриведомственную борьбу с незаменимым главным пограничником Александром Павловским, которого любил папа-президент,  и в итоге сумел его переиграть.
 
Генерал-лейтенант Павловский был отправлен в отставку с каким-то душком. Многолетнего командира пограничников подозревали в каких-то коррупционных махинациях. Кто-то удачно слил журналистам каким-то материалы, нагнал туману и навел тени на плетении. Павловский слетел с должности и чуть было не угодил за решетку, а  10 апреля 2007 года Александр Лукашенко назначил начальника спецподразделения ОСАМ Игоря Рачковского председателем Государственного комитета пограничных войск.
 
Это кадровое решение прозвучало в среде пограничников как "гром среди ясного неба". Многие недоумевали  не столько из-за  отставки Павловского, сколько по поводу назначения новым командующим Игоря Рачковского. При наличии действующих пограничных генералов назначение  полковника с сомнительной репутацией не укладывалось в привычные армейские традиции. Зароптали не только подчиненные, в правильности этого кадрового решения засомневались даже преданные Лукашенко силовики из других ведомств. Бывший главный претендент на эту должность - первый заместитель председателя госкомитета погранвойск генерал Вадим Зайцев, имеющий свои личные отношения с Виктором Лукашенко, в тот момент тактично промолчал. У молодой команды старшего сына президента уже созрел подробный план захвата власти в стране.
 
Чтобы успокоить начавшийся ропот Лукашенко в спешном порядке сделал полковника Рачковского генералом. Получивший прямо к своему 39-летию генеральские погоны Игорь Рачковский опередил ранее самого молодого белорусского генерала, скандально известного Леонида Глуховского. Только в 2011 году в списке самых молодых генералов первенство у Рачковского перехватил молодой и верный 37-летний прокурорский генерал Андрей Швед.
 
Внезапный карьерный взлет Игоря Рачковского был только первым кадровым решением Лукашенко-старшего, принятым  по просьбе его сына Виктора. Со временем,  Лукашенко-старший станет всё чаще прислушиваться к мнению своего помощника по национальной безопасности, а Госпогранкомитет превратится в кузницу руководящих кадров Беларуси.
 
Уже через несколько месяцев новую(сейчас чуть ли не главную) тайную спецслужбу Беларуси – Оперативно-аналитический центр при президенте -  возглавит начальник контразведки пограничников Валерий Вакульчик. Это  близкий друг Рачковского, не раз помогавший выходить из сложных и нелицеприятных ситуаций.
 
Затем  первый заместитель председателя Госпогранкомитета генерал Зайцев займет место председателя КГБ. Вслед за ним многие пограничники поменяют зеленые погоны на васильковые просветы госбезопасности.
 
Еще через год ключевым заместителем председателя Комитета госконтроля,  руководителем финансовой милиции республики станет  пограничник Григорий Веремко.
 
Всемогущий и преданный Лукашенко многие годы генерал-полковник Шейман будет дискредитирован, а группа ближайших соратников Виктора Лукашенко, так называемых "молодых волков",  превратится в самую мощную и влиятельную номенклатурную группу в стране.
 
Близкий друг Виктора Лукашенко Игорь Рачковский был только "первой ласточкой",  и уже много лет главный пограничник Беларуси обсуждает  с помощником президента по национальной безопасности не только вопросы охраны государственной границы Беларуси.
 
Они дружат семьями. На корпоративных вечеринках белорусского генералитета с супругой Виктора Лукашенко Лилией всегда танцует друг семьи Игорь Рачковский. Другие, даже подвыпившие генералы на это не решаются.
 
Так кто же такой друг семьи Игорь Рачковский?
 
Биография его довольно обычная. Родился  в 1968 году в Сморгони Гродненской области. В 1990 году окончил командно-инженерный факультет Рижского высшего военно-политического училища, в 1996 году - курсы Института национальной безопасности Республики Беларусь, в 2001 году - Белорусский государственный экономический университет по специальности "Правоведение". Проходил службу на различных офицерских должностях в вооруженных силах и органах государственной безопасности, что  тоже примечательно.
 
По официальным данным, в пограничных войсках - с сентября 1998 года. Являлся начальником отдела войсковой части 1250, работал заместителем начальника ОСАМ (Отдельной службы активных мероприятий пограничных войск), задачей которой является борьба с организованными формами контрабандной и противоправной деятельности, незаконной миграцией, торговлей людьми, транзитным терроризмом на государственной границе и преступностью в пограничном ведомстве. С 2004 года возглавлял ОСАМ. С апреля 2007 - председатель Государственного комитета пограничных войск, с сентября 2007 - Государственного пограничного комитета, генерал-майор.
 
Игорь Рачковский на публике всегда улыбчив и жизнерадостен, однако при докладах белорусскому Главнокомандующему он имеет весьма серьезный вид. Но он никогда не забывает показать Коле Лукашенко натренированных немецких овчарок, которые верно подают лапу. Ребенок смеется от радости, улыбается и папа.
 
"Молодой волк" Рачковский в некотором смысле - олицетворение этой команды Виктора Лукашенко. Занимая  формально незначительную  должность, Игорь Анатольевич имеет неограниченное влияние на Виктора Александровича.
 
Дружба со старшим сыном Лукашенко много раз выручала и Рачковского лично, и Госпогранкомитет в целом от крупных скандалов. Белорусское телевидение и другие государственные СМИ не пишут о самоубийствах солдат в пограничных войсках и тем более о коррупционных скандалах в пограничном ведомстве. Коррупция в Госпогранкомитете - это вообще отдельная история.
 
В 2008-2009 г.г. правоохранительные органы попытались разобраться в особенностях работы белорусских пограничников. Были установлены миллиардные хищения бюджетных денег. Арестован заместитель председателя ГПК Комарницкий и ряд его подчиненных. Хотя некоторые фиктивные договора, ставшие предметом расследования, подписывал не только Комарницкий, но и Рачковский и его первый заместитель Зайцев. Однако инициатор этих расследований министр МВД Наумов был отправлен в отставку,  и уголовное дело ограничилось только уже доказанными эпизодами и привлечением к уголовной ответственности исключительно генерала Комарницкого.
 
Говорят, в то время Рачковский занимался не охраной белорусских рубежей, а буквально не вылазил из кабинета Белорусского военного прокурора господина  Драницы, и они нашли общий язык. Проводить дальнейшее расследование в то время уже никто не смог или  не захотел.
 
Игорь Рачковский отпраздновал победу и очень благодарил Виктора Лукашенко за оказанное содействие.
 
Сегодня Игорь Рачковский  не боится уже ничего, он пользуется неограниченным доверием Виктора Лукашенко и благосклонностью Лукашенко-старшего.
 
Все больше доказательств того, что в Беларуси формируется военная хунта – система власти, при которой на вершине управленческой пирамиды находятся выходцы из одной семьи и одной силовой структуры. Закон в этом случае перестает играть какую-либо роль, а все, кто оказался вне семьи или военного братства, автоматически вызывают подозрение.
 
В команде "молодых волков" есть свои противоречия,  роль «правой руки» Виктора Лукашенко пытаются оспорить и председатель КГБ Зайцев, и начальник ОАЦ Вакульчик. Однако, говорят, что  до сих пор Виктор Александрович  верит своему бывшему командиру  и близкому другу Игорю Рачковскому. По крайней мере,  никто другой с женой Виктора Лукашенко на праздниках не танцует.
06:37 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии