Гарри Погоняйло: Все будет поставлено с ног на голову

Секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев сообщил Александру Лукашенко, что создание Следственного комитета Беларуси "идет в плановом порядке" - уже подготовлен проект соответствующего указа. В стране это будет уже девятая структура с правом оперативно-розыскной деятельности.

О создании Следственного комитета было заявлено месяц назад. Структура начнет действовать с 1 января 2012 года и будет подчиняться непосредственно главе государства. Создается комитет с целью "усилить защиту граждан в правовых отношениях ... и максимально исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности", заявил Леонид Мальцев.
 
О необходимости отделить следствие от оперативных служб говорилось давно, отмечает руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. По словам правозащитника, вопрос этот поднимался еще во время судебно-правовой реформы 1992-1993 годов.
 
"Идея сама по себе хороша, но когда речь идет о демократическом государстве, в котороv главное - право человека. Но если это делается в полицейским стране, я уверен, что все будет поставлено с ног на голову", - сказал Гарри Погоняйло в интервью телеканалу Белсат.
 
По словам правозащитника, в белорусских реалиях усиление полномочий президента указывает на недемократичность управления страной и желание Александра Лукашенко сконцентрировать в своих руках влияние на все силовые структуры. Гарри Погоняйло не исключает, что с созданием Следственного комитета уголовная юстиция будет активнее использоваться против политических оппонентов действующих властей.
 
Бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек уверен, что комитет должен подчиняться генеральному прокурору, при этом нужно ликвидировать следственные подразделения в КГБ, МВД, прокуратуры и Департаменте финансовых расследований. "Соответствующие изменения должны внести в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Также необходимо четко прописать, кто и за что будет отвечать, кто будет контролировать новую структуру. Пока ничего этого мы не видим", - обращает внимание правозащитник.
 
По мнению экспертов, вопросы реформирования следственной системы властям необходимо было широко обсудить в медиа с привлечением соответствующих специалистов: адвокатов, правозащитников, судей, прокуроров. "Это позволило бы выработать наиболее оптимальные с учетом наработанного опыта и практики решения. Тогда бы и не возникали вопросы, кому выгодна эта реформа, чьи интересы она лоббирует и насколько будет эффективна", - подытоживает Гарри Погоняйло.
10:04 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии