Розмари Томас: ЕС требует не просто освобождения, а реабилитации политзаключенных

Государства Евросоюза считают, что белорусские власти должны не помиловать осужденных по делу "19 декабря", а реабилитировать, заявила в интервью агентству "Интерфакс-Запад" посол Великобритании в Беларуси Розмари Томас.

"Без реабилитации невозможно делать карьеру, работать и т.д.", - подчеркнула посол.
 
Комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о диалоге с оппозицией при участии ЕС и России, Р.Томас заметила, что официального приглашения пока не поступило. Государства ЕС, по словам британского дипломата, хотели бы услышать в ходе этого диалога "о формировании в Беларуси многопартийной демократии". "Если ЕС придет к заключению, что за этим предложением стоит искреннее намерение, я уверена, что ЕС захочет в этом проекте участвовать. Но Европейский союз сможет рассматривать вопрос об участии в круглом столе лишь тогда, когда вопрос освобождения и полной реабилитации всех заключенных был разрешен", - подчеркнула посол.
 
Р.Томас напомнила, что два года назад, когда она приехала в Беларусь, перспективы сближения Беларуси с ЕС выглядели очень оптимистично. "Но одна возможность за другой были упущены.
 
Неизменный подход ЕС заключался в том, что улучшение отношений с Беларусью должно основываться пусть на медленном, но неуклонном прогрессе в области прав человека и в политической сфере. Но с февраля по июнь минувшего годы мы наблюдали откат назад. Осенью определенный оптимизм возобновился, так как избирательная кампания проводилась в относительно либеральных условиях. Переломными в отношениях стали 19 декабря и события, которые за этим последовали", - сказала посол, добавив, что "ЕС так и не оправился от глубокого шока и огорчения, которые тогда испытал".
12:05 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии