"Мемориал" требует немедленного освобождения Алеся Беляцкого

Международное общество "Мемориал" требует немедленного освобождения вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого и всех политзаключенных в Беларуси.

Как отмечается в заявлении на сайте "Мемориала", формально Беляцкого обвиняют в экономическом преступлении — неуплате налогов со средств, полученных на счет в зарубежном банке. "Однако любому беспристрастному наблюдателю ясно, что он арестован именно за правозащитную деятельность — за то, что средства с этого счета тратились на правовую и материальную помощь политзаключенным и их семьям", — подчеркивают авторы документа.
 
"Скрывать политические репрессии за уголовными обвинениями — типичная привычка репрессивных режимов, — говорится в заявлении. — Вот и Беляцкого обвиняют не в защите политзаключенных, а в том, что для финансирования работы своей организации, для защиты прав белорусских граждан он был вынужден пользоваться открытым в соседней стране счетом".
 
"Мемориал" отмечает, что правозащитная организация "Весна" была закрыта властями еще в 2004 году, "но Алесь Беляцкий и его коллеги продолжали мониторинг ситуации с правами человека, оказывали помощь, в том числе и жертвам политических репрессий". "Эта работа стала особенно важной после событий декабря прошлого года, — именно поэтому репрессиям подвергается сейчас сам Алесь Беляцкий", — подчеркивается в заявлении.
 
Представители "Мемориала" требуют от властей Беларуси немедленного освобождения Беляцкого из-под ареста и прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении него.
 
Кроме того, "Мемориал" требует от властей Беларуси освобождения всех политзаключенных, а от властей России — принятия всех возможных шагов, с тем чтобы добиться освобождения Алеся Беляцкого и всех других политических заключенных в Беларуси.
 
Общество "Мемориал" было создано в 1989 году. Объединяет десятки организаций в России, Казахстане, Латвии, Украине и Грузии, которые занимаются правозащитной, просветительской и исследовательской деятельностью.
12:33 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии