Алесь Михалевич рассказал о подробностях его вербовки КГБ

Бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич в статье, опубликованной сегодня на сайте Naviny.by ("Белорусские новости"), рассказывает о некоторых подробностях его вербовки Комитетом госбезопасности.

Алесь Михалевич рассказал о подробностях его вербовки КГБ
Поводом для статьи стало недавнее заявление администратора социальной группы "ВКонтакте" Сергея Павлюкевича о том, что сотрудники КГБ пытались его завербовать с помощью пыток.
 
"Мне было поставлено условие прямым текстом. Мне было предложено, что я могу быть освобожден только исключительно в случае, если я стану тайным агентом", — пишет Михалевич.
 
"Меня часто спрашивают про то, что было в той бумаге, которую я подписал. Текст этой бумаги был приблизительно следующим: "Я, Михалевич Алексей Анатольевич, признаю, что меня иностранные граждане использовали "в тёмную" для совершения антигосударственных дел против Республики Беларусь, и высказываю добровольное желание содействовать органам контрразведки Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, принимая оперативный псевдоним "Гаврила", — рассказывает Михалевич.
 
По словам политика, рукописный образец текста ему был предоставлен заранее. "Я переписал это своей рукой. Текст был составлен в единственном экземпляре. Этот текст был получен под физическим воздействием, под воздействием издевательств, пыток, которые относительно меня проводились", — утверждает Михалевич.
 
В письме, выдержки из которого распространил 4 марта КГБ, Михалевич писал: "Уважаемый Александр Григорьевич, я всегда относился к Вам с уважением, и Ваши заслуги для независимости Беларуси неоспоримы и очень велики. Во время своей предвыборной кампании я не сказал ничего плохого ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших близких и родных. Я, как бывший кандидат, искренне сожалею, что произошел конфликт и пострадало много людей. Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе".
 
Однако помимо этого, сообщает Михалевич, в письме на имя Лукашенко содержался еще один абзац, который, на его взгляд, должен был компрометировать его еще больше. "Но органы государственной безопасности решили этот абзац изъять из текста. Там был приблизительно такой текст: "Я решил выдвигаться в кандидаты не для того, чтобы стать президентом, а для того, чтобы показать Вам и белорусскому обществу те проблемы, которые многие нижестоящие руководители от Вас скрывают", — рассказывает Михалевич.
 
По его мнению, данный абзац не был обнародован в связи с тем, что сотрудники КГБ восприняли его на свой счет "и, возможно, потому, что они также скрывают определенные вещи от президента Лукашенко".
 
Напомним, 4 марта КГБ опроверг заявление Михалевича о вербовке и пытках в СИЗО.
13:24 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии