Помилованных освобождают по указам, которых никто не видел

Начиная с 2002 года, ни один указ руководителя страны о помиловании не был официально опубликован.

На днях руководитель страны подписал очередной указ о помиловании и на свободу вышли еще четыре заключенных, осужденные за участие в событиях 19 декабря 2010 года в Минске. Вот только полного текста президентского указа "Еврорадио" так нигде и не нашло.
 
Его не печатали государственные газеты, как это обычно делается, нет его ни на сайте президента, ни на странице Национального центра правовой информации.
 
Заместитель председателя Комиссии по помилованию, председатель Белорусского республиканского союза юристов Владимир Бойко говорит, что такие указы публиковать целиком не обязательно.
 
- Главное, что люди вышли - это же главное! Прямые указы, которые персонально лиц касаются, они не всегда и публикуются. Главное, что сообщили. Сообщили же! И президент об этом сообщил - информация до народа дошла. Поэтому они могут и не публиковаться. Но я полагаю, что их опубликуют.
 
Но, как заметило "Еврорадио", начиная с 2002 года ни один из указов руководителя страны о помиловании не публиковался полностью. Последним Национальный центр правовой информации выложил указ о помиловании Анжело Пиу - итальянского шпиона, осужденного в 2001 году на 4,5 года колонии строгого режима.
 
По словам сотрудницы Национального центра, указы о помиловании к ним на регистрацию не поступают. И даже сами сотрудники точно не знают, где их можно найти, чтобы прочитать целиком.
 
Сотрудница Центра: "В соответствии с законом "О нормативно-правовых актах" они относятся к ненормативным документам. Эти указы индивидуального характера, к примеру - помиловать Иванова, являются ненормативными, потому к нам на регистрацию они не поступают и в нашу базу не заносятся. Мы тут сейчас узнаем и, может быть, подскажем - где с ними можно ознакомиться. Если можно вообще где-то".
 
Юрист Гари Погоняйло тоже заметил, что президентские указы о помиловании уже довольно давно перестали публиковать. Утверждает, что это делается специально.
 
- Процедура такова, что за помилованием необходимо обратиться лицу, которое признает себя виновным. Кого можно миловать? Того, кто совершил преступление и раскаивается, а не того, кто не свершал, и не признает себя виновнным. Я не исключаю, что большинство участников этих событий в судах себя виновными не признавали. Как по фактам действий, в которых их обвинили, так и по квалификации преступления. Некоторые из них, возможно, и писали заявление о помиловании, но это могло делаться под давлением. В нем они не затрагивали вопросы своей виновности и не говорили о своей невиновности. А просто, если есть такая процедура, обратились: "Помилуйте, ради Бога!" И все.
 
Юрист говорит, что президентский указ не должен появляться ниоткуда. Прежде всего, осужденный пишет прошение о помиловании. Потом это прошение рассматривает Комиссия о помиловании и выносит свои рекомендации - можно этого человека, на их взгляд, помиловать или пока не стоит. И на основании этого заключения руководитель страны подписывает соответствующий указ.
 
Гари Погоняйло вспомнил историю с помилованием Александра Козулина, экс-кандидата в президенты. Тот никакого прошения на имя руководителя страны не писал, но был освобожден указом о помиловании. Который, кстати, так нигде и не был напечатан и которого никто не видел. Даже сам Козулин.
15:16 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии