Стефанович вернется в Беларусь на процесс над собой

Белорусские власти взыскивают с заместителя председателя правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича около 40 миллионов рублей. Правозащитников продолжают допрашивать по делу Алеся Беляцкого. Свою солидарность с ним выразил мэр Парижа.

Налоговая инспекция Партизанского района Минска постановила взыскать с члена правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича 31 миллион 500 тысяч рублей якобы скрытого налога. А также 6 миллионов рублей пени. Налоговики направляют в суд Партизанского района иск о взыскании этих денег в связи с их неуплатой в добровольном порядке. Дата заседания суда пока не назначена, сообщает "Радыё Свабода".
 
Валентин Стефанович заявил в беседе с корреспондентом "Радыё Свобода", что собирается лично присутствовать на гражданском процессе и делать это максимально публично. Он заявляет о своем несогласии с выставленными претензиями Министерства по налогам и сборам. "Я намерен лично присутствовать на этом суде и представить доказательства того, что эти средства не являются моим доходом и соответственно не подлежат налогообложению. Ведь фонды присылали эти деньги на мой личный счет, они знали, куда присылают. Ведь это по нашим совместным соглашениям было сделано исключительно на правозащитную деятельность. И в том числе для передачи третьим лицам в качестве помощи. Один из фондов, голландское отделение "Международной амнистии", выдал средства на кампанию, связанную с отменой смертной казни, то есть на изготовление печатных материалов, маек. Отчеты по использованию этих средств были направлены соответственно фондам. Никаких претензий с их стороны к нам нет. А что касается моих личных доходов, то я ежегодно выплачивал налог, заполнял декларацию о доходах. Поэтому я считаю, что эти деньги не должны подлежать налогообложению, так как это не мой доход". Валентин Стефанович планирует представить в суде соответствующие доказательства от самих фондов.
 
Теперь правозащитник вынужден находиться за пределами Беларуси, так как ожидается ряд важных встреч, в том числе по делу Алеся Беляцкого. "Ведь согласно процедурам, формально говоря, если в суд уже обратились с иском, то они могут как наложить арест на имущество, так и временно ограничить право выезда. А что касается имущества, то его у меня нет. У меня, кроме квартиры, в которой я живу со своей семьей, больше ничего и нет. Есть старая мебель, если хотят эту мебель вытащить — пусть вытаскивают. Дач, квартир других у меня тоже нет".
 
Валентин Стефанович объясняет начавшееся со стороны властей преследование политическими мотивами. "Запрос, который делался по мне, делался в феврале одновременно с Беляцким. То есть это, очевидно, делалась разработка КГБ "Весны", что они знают, что мы оказываем людям конкретную финансовую помощь в том числе. Поэтому, естественно, это связано исключительно с моей деятельностью. А не с тем, что я скрывал доходы. Это не мои доходы, я за них не обязан ничего платить".
18:00 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии