Польша не намерена вести диалог с Беларусью под диктовку Лукашенко (фото)

Ситуация в Беларуси и пути ее изменения, включая возможность организации диалога власти и оппозиции, обсуждены 6 сентября в Варшаве на встречах премьер-министра Польши Дональда Туска и министра иностранных дел Радослава Сикорского с группой белорусских демократов. Дональд Туск пообещал поддержку белорусским оппозиционерам.

Польша не намерена вести диалог с Беларусью под диктовку Лукашенко (фото)
Как заявил на пресс-конференции польский премьер, в польскую столицу прибыли "практически все лидеры белорусской оппозиции, в том числе и те, кто недавно вышел из тюрьмы". В составе делегации оппозиции – первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, руководитель движения "За свободу" Александр Милинкевич, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, председатель ОГП Анатолий Лебедько, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.
 
"Мы будем их поддерживать, чтобы вести диалог в соответствии с демократическими стандартами, а не под диктовку Александра Лукашенко", - премьер-министра Польши Дональда Туск.
 
Премьер также отметил, что финансовой помощи для Беларуси от Польши не будет, пока в стране не произойдут перемены. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский также заявил, что Европа сможет оказать финансовую помощь Минску только после проведения там свободных и честных выборов.
 
На переговорах речь шла также о международной помощи Беларуси. "Я заявил о своей полной приверженности тому, чтобы была оказана помощь оппозиции для организации диалога с властями, — сказал польский премьер. — Мы говорили также о гарантиях, которые может дать Европа, чтобы этот предполагаемый диалог между оппозицией и властью принес желаемые результаты, например, действительно свободные выборы в парламент". Туск также заявил, что возможная финансовая помощь Беларуси будет зависеть от изменений в стране. "Не будет финансовой помощи режиму без радикальных изменений, которые должны опираться на ведение серьезного политического диалога с оппозицией", — сказал глава польского правительства.
 
Как сообщает пресс-служба польского МИД, на встрече с Сикорским представители белорусской оппозиции изложили общую позицию в отношении любых переговоров с властями. "Было подчеркнуто, что они возможны только после амнистии и реабилитации всех политзаключенных в этой стране. Представители оппозиции подчеркнули также необходимость учета Евросоюзом ее голоса в отношениях с белорусскими властями", — отмечается в сообщении.
 
Белорусские демократы поблагодарили Сикорского за его позицию в отношении режима Александра Лукашенко и помощь гражданскому обществу. Они заявили о необходимости создания нового инструмента поддержки демократии в странах — соседях ЕС — Европейского фонда за демократию.




Фото - "Полское радио"
19:06 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии