За запись "ВКонтакте" - штраф и увольнение с работы

Житель Мозыря Михаил Короткевич, осужденный за запись на странице в социальной сети, 6 сентября получил сообщение, что с ним не будет продлен контракт.

Молодой человек работал водителем автопогрузчика на ОАО "Мозырский машиностроительный завод". Короткевич считает, что его уволили за то, что он привлекался к административной ответственности. Суд Мозырского района 16 августа признал Короткевича виновным по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом в три базовые величины (105 тыс. рублей). Жителя Мозыря осудили за запись на странице в социальной сети о проведении акции молчаливого протеста. Согласно милицейскому протоколу Короткевич "в интернет-сети на сайте "ВКонтакте" путем переадресации распространил призыв о необходимости собираться каждую среду недели в 19.00 на пл. им. Ленина г.Мозыря, тем самым осуществил организацию массового мероприятия, нарушая установленный порядок проведения массовых мероприятий".
 
"На заводе я проработал практически четыре года, — сообщил БелаПАН Короткевич. — Претензий ко мне не было, взысканий я не получал. Негласно мне сказали, что увольняют из-за проблем с судом и участия в акциях. Мол, моему начальнику приказали меня уволить и намекнули, что в Мозыре я работы не найду. Пока не знаю, что буду делать".
 
Решение суда о привлечении к ответственности Короткевич обжалует в областном суде. Кассационное заседание пройдет 16 сентября.
 
В Гомеле состоялось по меньшей мере три подобных административных процесса за записи в социальных сетях и на других сайтах в интернете. Петр Филон за запись в социальной сети с предложением друзьям собраться в определенном месте был оштрафован по ст. 23.34 КоАП. На основании этой же статьи был наказан арестом на пять суток активист оппозиции Андрей Тенюта. Трое суток провел в ИВС за запись в социальной сети и гомельчанин Дмитрий Шевченко.
09:38 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии