Милинкевич: Беларусь накануне серьезных перемен

Лидер Движения "За Свободу" прокомментировал результаты встречи лидеров белорусской оппозиции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Встреча премьер-министра Польши Дональда Туска с представителями белорусской оппозиции прошла вчера в Варшаве. На встрече обсуждался, в частности, польский опыт демократизации в конце 1980-х годов. Также шла речь о международной помощи Беларуси.
 
Польский премьер заявил на встрече, что возможная финансовая помощь Беларуси будет зависеть от перемен в стране. Одной из важнейших Дональд Туск назвал диалог власти с оппозицией.
 
Во встрече принимали участие Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Станислав Шушкевич, Сергей Калякин и Алексей Янукевич. "Еврорадио" сразу после окончания встречи поговорила с Александром Милинкевичем.
 
- Это не первая встреча белорусских оппозиционных политиков на таком высоком уровне в Варшаве. Стоит ли теперь ожидать каких-то последствий, важных изменений?
 
- Я думаю, что Беларусь сегодня накануне серьезных перемен, потому что та модель, которая построена Лукашенко, не работает без внешних дотаций. А Россия не дает денег, потому что он пока не отдает им то, что есть лучшее в экономике взамен на кредиты. А Европа не контактирует с режимом, потому что политзаключенные сидят в тюрьмах по политическим причинам.
 
Система сегодня не просто буксует — она в тупике. Лукашенко предлагает диалог, говорит, что выборы будут другими. Безусловно, у нас иллюзий нет — власть много раз обещала и не делала, но я думаю, что сейчас очень важно, чтобы оппозиция говорила единым голосом. И главный наш партнер — это демократическое сообщество стран, в первую очередь Евросоюз...
 
На встрече мы говорили нашим общим голосом и там мы обсуждали наши общие позиции...
 
- Как вы считаете, если все политзаключенные будут освобождены, Европа начнет диалог с официальным Минском?
 
- Европа давно говорила, что условием таких разговоров, нового диалога должны быть освобождение и реабилитация всех политзаключенных без исключения, без торговли. Как сказал министр иностранных дел Польши Сикорский, реабилитация — в смысле их возможности участвовать в политической жизни. И без выполнения такого условия Европа не будет контактировать, и делает абсолютно правильно.
11:54 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии