Указы о помиловании находятся в Департаменте исполнения наказаний

Указы о помиловании участников событий 19 декабря 2010 года нигде не были опубликованы. Один из экспертов сообщил «Белорусскому партизану», где они находятся, и какие права есть у помилованных политзаключённых.

Все указы о помиловании направляются в Департамент исполнения наказаний МВД РБ, находящегося в Минске на улице Аранской, 1. Министерство внутренних дел должно письменно доложить президенту, что указ исполнен.
 
Помилованные лица имеют право направить письменные обращения в МВД РБ с просьбой предоставить им копии указов о помиловании. Законодательство этого не запрещает.
 
Помилованные имеют также право добиваться признания судом их невиновности в совершении преступлений, за которые их осудили, а затем помиловали, ведь помилование не означает отмену приговора и реабилитацию осужденного.
 
Указом президента от 12.04.2004 г. № 190 не предусматривается признание вины осужденным, когда он пишет прошение о помиловании. В пункте 17 Положения даже допускается сообщение о необоснованности осуждения и нарушении закона при вынесении приговора. В прошении о помиловании гражданин может писать то, что считает нужным.
 
Администрация колонии направляет прошение с другими материалами в Комиссию по вопросам помилования при президенте. Помиловать человека или нет должна решать Комиссия.
 
Справка "БП"
 
На данный момент Комиссия о помиловании состоит из следующих лиц:
 
Мицкевич Валерий Вацлавович - заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь (председатель Комиссии)
 
Киселев Александр Иванович - заведующий отделом по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Беларусь (заместитель председателя Комиссии)
 
Смирнов Евгений Александрович - председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству (заместитель председателя Комиссии)
 
Барков Александр Владимирович - заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета.
 
Рябцев Леонид Михайлович - судья Конституционного Суда.
 
Самосейко Николай Леонидович - председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и судебно-правовым вопросам.
 
Улащик Владимир Сергеевич - директор государственного научного учреждения «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси».
 
Чайчиц Виктор Иванович - председатель Минской областной коллегии адвокатов.
 
В состав Комиссии входят также Председатель Верховного Суда, Генеральный прокурор, Министр внутренних дел, Министр юстиции и Председатель Комитета государственной безопасности. В случае отсутствия указанных должностных лиц в работе Комиссии принимают участие их заместители.
 
13:40 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии