Приходько заступился за Лукашенко

Кремль опроверг информацию о том, что в Москве недовольны высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко о возможности расширения мандата коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, передает "Интерфакс".

"Это какая-то дезинформация. То, что Александр Григорьевич говорил после неформального саммита ОДКБ по сотрудничеству в рамках Организации, было сделано по согласованию с российской стороной", - сказал в среду журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.
 
Он подчеркнул, что идеи белорусского президента о расширении сотрудничества в рамках ОДКБ поддерживаются президентом РФ Дмитрием Медведевым.
 
"У нас есть некоторые критические оценки в сторону Беларуси, но это не тот случай", - отметил С.Приходько.
 
Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источник в Кремле сообщили, что в Москве не согласны с заявлениями президента Беларуси о возможности применения КСОР ОДКБ для предотвращения государственных переворотов.
 
В этих публикациях говорилось, что в Москве не согласны с утверждением А.Лукашенко о том, что государства ОДКБ договариваются о применении КСОР в целях наведения конституционного порядка в странах-участницах. Источник, на которого ссылались СМИ, говорил, что белорусский лидер вульгаризировал идею ОДКБ, заявив о возможности подавления народных волнений силами этой организации.
 
Между тем 30 августа А.Лукашенко заявил о согласованности позиций с Российской Федерацией по вопросам развития ОДКБ, в том числе о применении КСОР для предотвращения государственных переворотов.
 
"Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить - руки чешутся у многих", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.
 
Н.Бордюжа уточнил тогда уточнил, что речь идет об использовании потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя, "когда национальные силы просто не в состоянии справиться с обстановкой, когда ситуация идет вразнос, существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят массовые грабежи и мародерство, тогда ОДКБ может вмешаться". "То, что произошло в декабре 2010 года в Минске - это внутреннее дело государства", - сказал генсек.
 
По сообщениям СМИ, сама инициатива родилась в ходе неформального саммита, который прошел 12 августа в Астане, и авторство принадлежит Москве, хотя озвучивал ее А.Лукашенко.
09:27 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии