Над головой министра юстиции Литвы сгущаются тучи

На осенней сессии в Сейме снова вспомнят скандал, связанный с передачей данных Минску о деятелях оппозиции, и попытаются отправить в отставку министра юстиции Ремигиюса Шимашюса. Это предчувствует и сам политик.

Как пишет Lietuvos rytas, передавая Беларуси данные банковских счетов правозащитника, лидера организации "Весна" Алеся Беляцкого, Минюст Литвы поступил безответственно не в первый раз. Министерство выполняло действия, которые должны выполнять прокуроры или специальные службы, кроме этого, передало данные о лице, в отношении которого не было возбуждено дело. Это не отрицал в беседе с Lietuvos rytas и сам министр Шимашюс.
 
"Когда мы начали выяснять этот скандальный случай, узнали, что в Беларуси уже возбудили дело, – признает министр. – С одной стороны, специалисты нашей страны могли выяснить, возбуждено ли дело, с другой стороны, не обязаны были это делать. До сих пор соблюдался принцип, что стороны, между которыми заключен договор о правовой помощи, не обманывают друг друга. Я не берусь утверждать, что Беларусь нас обманула, но очевидно, что соседи хотели выяснить, как действует система правовой помощи и охраны границ Европейского Союза. Этот экзамен мы не сдали".
 
По сведениям источников, Беларусь, преследуя Беляцкого, в начале этого года обратилась за данными о его счетах в Литве к Службе по расследованию финансовых преступлений (СРФП). Но СРФП была более внимательной и профессионально оценила действующий договор о правовой помощи: если уголовное дело в отношении Беляцкого не возбуждено, предоставлять данные нет никакой необходимости.
Не получив данные от СРФП, Минск не успокоился и обратился в Минюст. Он и выполнил просьбу, пишет портал DELFI.
12:16 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии