Поручителям за Беляцкого приходят стандартные ответы

Люди, подписавшие ходатайства за освобождение Алеся Беляцкого, получают "стандартные отписки", сообщил БелаПАН коллега арестованного правозащитника Владимир Лабкович.

Напомним, 2 сентября адвокат Беляцкого передал в управление Департамента финансовых расследований (УДФР) Комитета госконтроля по Минску и Минской области 816 ходатайств об изменении меры пресечения своему подзащитному.
 
По словам Лабковича, он получил ответ на свое ходатайство от следователя отдела предварительного расследования УДФР Татьяны Косынкиной. "Там написано, что мое ходатайство не удовлетворено, поскольку Беляцкому избрана мера пресечения — содержание под стражей. По какой причине отказано в ходатайстве, не объясняется", — сказал правозащитник.
 
Такой ответ Лабковича не удовлетворяет. "Мы понимаем, что Беляцкому избрана мера пресечения — содержание под стражей. Но ходатайства мы писали именно о том, чтобы эту меру пресечения ему изменили под наше поручительство, а нам отвечают, что наши поручительства не удовлетворяют, потому что избрана мера пресечения — содержание под стражей", — констатировал он.
 
Такие ответы, по словам Лабковича, приходят на ходатайства об освобождении Беляцкого под личное поручительство всем поручителям. "Мы будем думать о том, как обжаловать их в судебном порядке. На мой взгляд, они совершенно не соответствуют белорусскому законодательству", — сказал правозащитник.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске вечером 4 августа. 12 августа правозащитнику предъявили обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере) и продлили срок содержания под стражей на два месяца. Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Освобождения правозащитника потребовали руководство Евросоюза, США и других государств, правозащитные структуры, известные общественные деятели и политики.
12:54 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии