В Могилеве активиста судят за клевету на председателя участкового избиркома

Сегодня в Могилеве во время суда по делу о клевете на председателя участковой комиссии на президентских выборах 2010 года сторонам не удалось достигнуть мирового соглашения, на которое они ранее давали предварительное согласие.

Напомним, 26 июля суд Октябрьского района Могилева под председательством судьи Виктории Дедковой начал закрытое рассмотрение гражданского дела по иску председателя участковой комиссии № 99 Ирины Земцовой к наблюдателям Ларисе Шукайло и Людмиле Кавылкиной, с которых она требует взыскать 10 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда за клевету.
 
Такую же сумму требуют взыскать с Земцовой Шукайло и Кавылкина во встречном иске. Они, в свою очередь, обвиняют Земцову в клевете на них — о том, что они якобы получали за наблюдение деньги.
 
Как заявила БелаПАН Ирина Земцова, для нее важно выяснить, кто именно сообщил местному правозащитнику Борису Бухелю, что она, возможно, была пьяна. Бухель впоследствии передал эту информацию председателю районной избирательной комиссии.
 
"Я не то что не пила, я ничего и не ела. Все были на взводе — все-таки выборы президента. Это были тяжелые выборы. У меня был день рождения, и нервы мне помотали капитально. Мне хотелось бы какого-то извинения за какие-то непонятные утверждения", — так прокомментировала Земцова свои требования по мировому соглашению. "На мировое соглашение мои оппоненты не пошли на тех условиях, которые я им ставила. Мне не нужны деньги. Мне нужно только знать, кто же это сделал", — подчеркнула Земцова.
 
Она не надеется получить той материальной компенсации, которую запрашивает. "Я не хотела бы от них денег — просто людей немного подразнить. Знаю я, что никогда в жизни судья не удовлетворит те требования, которые поставлены. И если я даже получу 50 рублей, я их отдам в церковь", — утверждает истица.
 
В свою очередь представитель ответчиц в суде Анатолий Игнатьев сообщил БелаПАН, что Земцова в качестве условия мирового соглашения потребовала разместить в республиканских СМИ сообщение, что обвинение в ее адрес было сделано случайно, непреднамеренно. "То есть фактически, чтобы мы признали то, чего мы не делали. Это абсурдное требование. С этим согласиться мы не смогли", — пояснил Игнатьев.
 
Он предполагает, что на отказ истицы от мирового соглашения могла повлиять позиция руководства ОАО "Бабушкина крынка", где Земцова работает заместителем директора по идеологии.
 
Следующее заседание суда назначено на 13 сентября. Будет продолжен опрос свидетелей.
 
Это уже второй судебный процесс, связанный с клеветой на Земцову. Ранее факт клеветы на нее уже был доказан в суде Октябрьского района в ходе административного производства. Согласно заявлению Земцовой, Шукайло и Кавылкина, будучи наблюдателями на избирательном участке № 99, оклеветали ее, обвинив в нахождении в нетрезвом состоянии 19 декабря 2010 года.
 
Областной суд отказал в удовлетворении жалобы ответчиц и подтвердил их обязанность выплатить более полумиллиона рублей штрафа. Ответчицы продолжают обжалование в вышестоящих инстанциях.
13:06 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии