Ермошина: парламентские выборы пройдут по мажоритарной системе

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси в 2012 году пройдут в соответствии с действующим законодательством, введение пропорциональной системы пока не планируется, заявила в интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

"Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не грозит", - отметила глава белорусского ЦИК.
 
"Более того, если бы возможность перехода на пропорциональную систему проектировалась, то уж точно я на неофициальном уровне получила бы поручение этот вопрос юридически проработать. Таких поручений нет, ближайших планов о переходе на пропорциональную систему у государства не существует", - сказала Л.Ермошина.
 
Она предположила, что "пока наше население не готово к изменениям избирательной системы". "Все-таки переход на иную систему требует серьезной политической дискуссии в обществе, учета общественного мнения", - отметила председатель ЦИК. "Когда общество занято совершенно другими проблемами и всех больше интересуют экономические реалии, дискуссия на политическую тему может ожесточить избирателей", - добавила Л.Ермошина.
 
Вместе с тем, по ее словам, пропорциональная система "в долгосрочной перспективе выгодна для страны в том плане, что она формирует политическое поле, систему". В то время как "мажоритарная система этому не способствует, ведь входишь ты в партию или не входишь, никаких гарантий того, что ты займешь какое- то выборное место, находясь в ее составе, нет", - сказала глава ЦИК. В то время как пропорциональная система, продолжила она, формирует группу людей, например, молодежные структуры партий, которые готовят себя к управлению государством. "Любой профессионализм всегда полезен, потому что он улучшает качество, в том числе, управления страной", - заявила Л.Ермошина.
 
Она также считает неактуальной для Беларуси смешанную избирательную систему. "Я скептически отношусь к вариантам, где 70% мандатов распределяются по мажоритарным избирательным округам, а 30% - по партийным спискам. Эти 30% вообще лишают реальных возможностей партий, действующих на политическом поле, пройти в парламент", - заявила председатель ЦИК.
 
Л.Ермошина отметила, что Запад не требует от Беларуси перехода к пропорциональной системе. "Поскольку США, Великобритания и Франция во многом используют мажоритарную систему. Поэтому для них переход на пропорциональную систему не является синонимом демократии", - сказал глава ЦИК Беларуси.
13:53 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии