Со Стефановича хотят взыскать более Br 37 млн. якобы сокрытого налога

Налоговая инспекция Партизанского района Минска направила иск в суд о взыскании с правозащитника Валентина Стефановича более 37 млн. рублей якобы сокрытого налога, сообщил БелаПАН коллега Стефановича Владимир Лабкович.

По его словам, налоговая инспекция постановила взыскать со Стефановича 31,5 млн. рублей налога, а также 6 млн. рублей пени. Налоговики направили в суд Партизанского района иск о взыскании этих денег в связи с их неуплатой в добровольном порядке. Дата заседания суда пока не назначена.
 
Как отметил Лабкович, соответствующая сумма якобы не уплаченных Стефановичем налогов рассчитана из его зарубежных счетов, информация о которых была передана в Беларусь из Литвы и Польши. "Сам Стефанович заявляет о своем несогласии с выставленными претензиями Министерства по налогам и сборам. Средства на его счетах не являются его доходом и соответственно не подлежат налогообложению. Различные фонды присылали эти деньги на его личный счет исключительно на правозащитную деятельность, в том числе для передачи третьим лицам в качестве помощи", — сказал Лабкович.
 
"Отчеты по использованию средств были направлены фондам. Никаких претензий с их стороны к нам нет. А что касается личных доходов Стефановича, то он ежегодно выплачивал налог, заполнял декларацию о доходах. Поэтому он считает, что эти деньги не должны подлежать налогообложению", — сказал Лабкович.
 
Он также сообщил, что Стефанович не намерен скрываться от суда и планирует представить в суде соответствующие доказательства от самих фондов. Сейчас правозащитник вынужден находиться за пределами Беларуси, так как ожидается ряд важных встреч, в том числе по делу арестованного Алеся Беляцкого.
15:22 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии