Еврокомиссар обвинил Беларусь в нарушении принципов ООН

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг разместил в европейской политической газете New Europe свою статью, посвященный аресту белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Дипломат делает вывод, что белорусские власти пытаются остановить оказание "Весной" помощи жертвам нарушений прав человека.
 
"Для нескольких правозащитных организаций открытие личных счетов в Литве и Польше было единственно возможным способом получения пожертвований для того, чтобы продолжать помогать людям, которым это необходимо, - пишет Томас Хаммарберг. - Белорусские власти оказывают сильное давление на правозащитников путем привлечения их к уголовной ответственности. Эта ситуация является прямым нарушением принципов, установленных Организацией Объединенных Наций и других соответствующих международных стандартов в области прав человека ".
 
Кстати, Декларация ООН «О правозащитниках" 1998 года предусматривает, что каждый человек имеет право, в целях продвижения и защиты прав человека и основных свобод "создавать, присоединяться и участвовать в деятельности неправительственных организаций, ассоциаций или групп".
 
Декларация также провозглашает, что каждый имеет право "мирными средствами запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей продвижения и защиты прав человека и основных свобод".
 
Таким образом, обвинения в сторону Беларуси, которые озвучил в своей статье еврокомиссар по правам человека, имеют под собой основание и являются очень серьезными, пишет «Народная воля».
17:01 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии