Ежи Бузек: Европарламент хочет увеличить помощь ЕС для демократических оппозиционных партий

"Все политические заключенные должны быть безоговорочно освобождены из тюрем. Мы не отказываемся от этого требования", - заявил глава Европарламента Ежи Бузек.

Президент Европарламента Ежи Бузек дал интервью порталу Geopolityka.org.
 
- Что может сделать Европейский парламент, чтобы поддержать процесс изменения политической системы в Беларуси?
 
- В рамках Европейской политики соседства Европа предложила углублять отношения с Беларусью, давая таким образом надежду на полное партнерство с этой страной. Такое партнерство, однако, зависит от взаимной приверженности общим ценностям, таким как демократия, верховенство закона, права человека и принципы рыночной экономики. ЕС показал, что он открыт к сотрудничеству с Беларусью, в том числе путем включения страны в многостороннюю деятельность, осуществляемую в рамках Восточного партнерства. Беларусь, однако, отвергла европейское предложение и продолжает применять репрессии против демократических представителей оппозиции. Мы говорим четко: все политические заключенные должны быть безоговорочно освобождены из тюрем. Мы не отказываемся от этого требования.
 
ЕС не может лояльно относиться к нарушениям основных прав человека и будет по-прежнему решительно осуждать действия режима Лукашенко. Тем не менее, ЕС, безусловно, будет поддерживать белорусский народ и его стремления. Я убежден, что Восточное партнерство должно сконцентрироваться на применении принципа "больше за большее" и "меньше за меньшее", который является альтернативой "кнута и пряника". Следование по пути демократических и рыночных реформ, будет вознаграждено, в то время как отклонение в противоположную сторону будет иметь серьезные последствия.
 
Ранее в этом году я выступил с инициативой провести в Европарламенте белорусский день, в котором приняли участие представители демократической оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества. Это была возможность обменяться мнениями и узнать их мнение о том, как ЕС может помочь делу свободы и демократии в Беларуси. Конечно, мы будем продолжать поддерживать голоса оппозиции. Пока в Беларуси не восторжествует демократия и свобода, я хотел бы, чтобы граждане этой страны воспринимали Европейский парламент как своего рода второй домом.
 
Европейский парламент принял множество резолюций, и я неоднократно призывал к немедленному и безусловному освобождению всех несправедливо задержанных политических заключенных. Недавно я призвал белорусские власти освободить правозащитника Алеся Беляцкого. Европейский парламент также хотел бы увеличения помощи ЕС для демократических оппозиционных партий, организаций гражданского общества и независимых СМИ, например, при помощи европейского инструмента содействия демократии и правам человека во всем мире. Я также считаю, что у Беларуси следует отобрать привилегию организации чемпионата мира по хоккею на льду в 2014 году и других важных спортивных мероприятий.
 
- Когда белорусские депутаты присоединятся к Парламентской Ассамблее Евронест?
 
- Беларусь не представлена в Парламентской Ассамблее Евронест из-за фальсификации выборов 19 декабря 2010 года. И по сей день в тюрьме остается несколько кандидатов в президенты, а также многих других политических заключенных. Белорусские парламентарии смогут присоединиться к Ассамблее, как только в их стране будут проведены свободные и справедливые выборы.
 
Создание 3 мая этого года Парламентской Ассамблеи Евронест, которая является парламентским измерением Восточного партнерства, является выражением значимости, которую парламент придает сотрудничеству с восточными партнерами. Открытие совещания должно было состояться без участия Беларуси, но я надеюсь, что отсутствие Беларуси только временное.
 
Мы оставили на заседании пустые места в знак нашей готовности принять представителей Беларуси в тот время, когда будут они избраны демократическим путем.
 
Перевод с польского – сайт charter97.org
19:42 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии