Правозащитный центр "Весна": При наличии политзаключенных диалог невозможен

ПЦ "Весна" опубликовал заявление об условиях переговоров с режимом Лукашенко. Правозащитный центр считает, что начинать переговоры невозможно без немедленного и безусловного освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных, а также восстановления на работе репрессированных адвокатов. Данные требования – условием для начала диалога, без выполнения которых он просто невозможен.

На педагогическом совещании в Минске 29 августа 2011 года Лукашенко заявил о готовности проведения широкого круглого стола при участии представителей ЕС и России со всеми субъектами, "к какому бы политическому лагерю они не принадлежали".
 
В связи с начавшейся дискуссией, касающейся условий, формата, участников такого переговорного процесса и требований, которые могут быть вынесены на его повестку дня, Правозащитный центр «Весна» публично выразил свою позицию.
 
"(…) На сегодняшний день в тюрьмах Беларуси находятся 20 политических заключенных, среди которых три кандидата в президенты – Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс, а также руководитель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий; 11 человек отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, из которых двое кандидатов в президенты – Владимир Некляев и Виталий Рымашевский.
 
В течение последних недель были помилованы и отпущены на свободу 13 фигурантов уголовного дела и прекращено преследование еще в отношении 5 обвиняемых. В это же время началось обсуждение возможности проведения диалога.
 
Правозащитный центр "Весна" считает, что начинать переговоры невозможно без немедленного и безусловного освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных, в том числе – приговоренных к лишению свободы условно или с отсрочкой исполнения приговора, а также восстановления на работе репрессированных адвокатов. Правозащитный центр «Весна» считает данные требования не условием диалога, а условием для начала диалога, без выполнения которых он просто невозможен.
 
Мы настаиваем, чтобы условиям возможного диалога были вопросы системных изменений, которые бы сделали невозможным появление новых политических заложников, а именно: достижение договоренности о проведении ряда системных и необходимых реформ в области основных гражданских прав и свобод: свободы мирных собраний, ассоциаций, свободы слова и выражения мнений, избирательного законодательства. Переговорный процесс должен иметь целью конкретные результаты в области демократизации страны и проведении свободных выборов, в том числе Президента Республики Беларусь.
 
Отсутствие у властей политической воли к проведению реального переговорного процесса, направленного на демократизацию страны, будет означать об очередных политических играх режима А. Лукашенко. В таком случае Правозащитный центр «Весна» призывает все субъекты политической оппозиции и гражданского общества к неучастию в очередной имитации переговоров.
 
Только реальные шаги, направленные на демократизацию страны и проведение свободных выборов, являются подтверждение системных, необратимых изменений, гарантией того, что в стране снова не появятся очередные политические заключенные".
20:06 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии