Александр Класковский: Для ввода российских войск не нужна ОДКБ (видео)

На критическую по отношению к высказываниям Александра Лукашенко о ОДКБ публикацию в российской газете "Известия" отреагировал помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он заявил, что позиции России и Беларуси относительно возможности использования потенциала ОДКБ для предупреждения конституционных переворотов в странах - участницах организации не отличаются.
 
"Размышления с критикой Александра Лукашенко, которые появились по результатам его оценок деятельности ОДКБ, не соответствуют действительности. Он выступал в этой части с позиций, согласованных с российской стороной. У нас есть, как и у них, наверное, некоторые критические оценки [ в адрес друг друга], но совместная деятельность в ОДКБ - не тот случай ", - сказал Приходько.
 
Он отметил, что президент России Дмитрий Медведев также "доволен характером и тональностью обсуждения наиболее острых вопросов двустороннем сотрудничестве", которое произошло во время недавней встречи глав двух государств в Сочи.
 
Ранее российской газете "Известия" источник в Кремле заявил, что Александр Лукашенко "использовал в своих целях и вульгаризовал" идею помощи со стороны ОДКБ. Имелось в виду его высказывание во время встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей 30 августа в Минске. Лукашенко заявил, что страны ОДКБ согласовывают позиции относительно применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для впярэжання государственных переворотов.
 
В свою очередь, Бордюжа заявил газете "Известия", что использование потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-участниц возможно, когда национальные силы не в состоянии справиться с положением. "То, что произошло в декабре 2010 г. в Минске, - это внутреннее дело государства", - сказал Бордюжа.
 
Как заметил "Известиям" советник российского посольства в Беларуси Владимир Марчук, у Лукашенко достаточно сил белорусской армии, чтобы предотвратить любую "арабскую весну", а его заявление относительно ОДКБ - всего лишь пропагандистский уловка, чтобы "показать важность Беларуси и международное значение ее лидера" . Однако несмотря на политический строй в Минске, страна остается союзником Москвы. "Какой бы Лукашенко ни был, с ним придется считаться", - говорит источник газеты "Известия" в Кремле, добавляя, что Министерство иностранных дел России получило указание от руководства страны все время "макать власти Беларуси".
 
Политолог Александр Класковский считает, что упомянутая публикация - свидетельство того, что Москва не прекращает информационной войны против главы Беларуси. Высказывание же последнего могло быть реверанс в сторону России и касается Центральной Азии, со стороны которой после ухода США из Афганистана Москва боится талибской угрозы.
 
"На самом деле, я думаю, Лукашенко боится потенциального присутствия российских войск в Беларуси, так как это может получиться соответственно с изречением "пусти козла в огород", - объясняет телеканалу "Белсат" политолог. - Во-первых, между Россией и Беларусью есть соглашения в военной сфере, и достаточно дать отмашку - здесь российские войска будут сразу, для этого не нужна структура ОДКБ. Во-вторых, Лукашенко на сегодня уверен, что он контролирует ситуацию, силовики на его стороне".
 
По мнению Класковского, если представить ситуацию, что силовики отказались поддерживать Лукашенко, то ввод российских войск только ускорить это падение, и глава Беларуси это прекрасно понимает.
22:54 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии