Эксперт: реанимированный ОКС, возможно, будет тоньше имитировать диалог властей с обществом

Белорусские власти решили реанимировать не собиравшийся уже год Общественно-консультативный совет (ОКС) при Администрации президента.

Заседание совета, на котором планируется обсудить роль гражданского общества и его функционирование в стране, должно состояться в третьей декаде сентября. Эксперты предполагают, что ОКС "в версии 2.0" понадобился властям в первую очередь для демонстрации Западу неких признаков либерализации внутренней политики.
 
Сам ОКС был создан в начале 2009 года, по заявлению властей — для обсуждения актуальных вопросов развития государства и общества, выработки предложений по более активному вовлечению Беларуси в общемировые процессы, совершенствования направлений социально-экономического и политического развития страны.
 
Первое организационное заседание ОКС состоялось в феврале 2009 года. На втором, которое прошло в апреле, обсуждались последствия финансово-экономического кризиса. В июне состоялось третье заседание ОКС, оно было посвящено реформированию пенитенциарной системы. Четвертое заседание ОКС — по вопросам избирательного законодательства, которое планировалось на ноябрь, не состоялось. 12 ноября 2009 года руководитель ОКС, глава Администрации президента Владимир Макей принял решение приостановить работу совета.
 
В специальном заявлении главы Администрации было разъяснено, что это сделано в связи с нападками на совет со стороны СМИ и "отдельных оппозиционных деятелей, среди которых есть и члены ОКС". Независимые обозреватели сочли эту мотивировку надуманной.
 
Решение возобновить работу ОКС было принято в феврале 2010 года после консультаций представителей Администрации президента с членами совета. Последнее заседание совета состоялось в сентябре 2010 года. Как видим, частотой заседаний эта структура не блистала. А резкое ухудшение отношений с Западом после выборов 19 декабря 2010 года наводило на мысль, что ОКС и вовсе похоронен.
 
Однако о нем вновь стали говорить несколько месяцев назад. Информированные источники сообщали, что власти хотят реформировать совет, сделать на его основе более широкую площадку, символизирующую наличие диалога власти с обществом.
 
Без реформирования ОКС перед возобновлением его деятельности обойтись действительно было бы сложно.
 
"ОКС раньше хотя и собирался иногда на заседания, однако фактически не действовал, — считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. — И членам ОКС, и наблюдателям понятно, что это имитационная структура, которая должна показать, что между властью и независимым обществом существует диалог. На самом деле его нет, и Макей, будучи человеком достаточно умным и опытным, вероятно захочет сделать эту имитацию более тонкой и убедительной".
 
Эксперт предполагает и кадровое расширение ОКС, и изменение формата его работы. "Скорее всего, он будет чаще собираться и более активно обсуждать происходящее в стране", — заявил Мельянцов БелаПАН.
 
Совет действительно будет несколько реформирован. 6 сентября прошла встреча членов инициативной группы, разрабатывавшей соответствующие предложения, с Владимиром Макеем. По словам члена совета, председателя правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олега Гулака, обсуждались окончательная редакция регламента работы ОКС, а также изменения в его персональном составе.
 
Изменения регламента касаются создания рабочих групп при ОКС. "В эти рабочие группы войдут члены совета и приглашенные эксперты. Эти группы будут работать в промежутках между заседаниями ОКС. Таким образом будет обеспечена непрерывность работы в рамках совета", — сообщил Гулак.
 
Относительно изменения персонального состава ОКС глава БХК подробностей не раскрыл, отметив, что "эти изменения будут видны только на заседании совета".
 
При этом Гулак не стал связывать возобновление работы ОКС с недавними высказываниями Александра Лукашенко о готовности начать диалог с конструктивными силами в Беларуси. "Этот вопрос мы напрямую задали Макею. Ответ мы получили в том ключе, что совет — это своя площадка, а диалог — другое дело. Кроме того, я хочу отметить, что работа по возобновлению деятельности ОКС была начата примерно за месяц до того, как Лукашенко заявил о диалоге", — подчеркнул председатель БХК.
 
Тем не менее, политолог Денис Мельянцов не исключает, что власти предпримут попытку выстроить параллельную гражданскую структуру, которая каким-то образом будет увязана с ОКС. Такая попытка уже была, когда власти пытались создать структуру, параллельную Национальной платформе Форума гражданского общества, функционирующей в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Представители третьего сектора опасались тогда, что власти подменят реальную структуру бутафорской.
 
После президентских выборов этот вопрос отошел на другой план, но, возможно, власти сейчас решили к нему вернуться.
 
Пока же ОКС, отмечает Мельянцов, является узкой структурой, в которую приглашены "только самые известные представители от бизнеса, гражданского общества, не особо радикальные, которые всегда выступали за диалог с властью".
 
На самом деле, подчеркивает эксперт, в гражданском обществе и оппозиции заметных, знаковых фигур намного больше, чем сейчас приглашено в ОКС. "Вполне возможно, что кто-то из представителей негосударственных организаций и оппозиционных партий туда будет приглашен дополнительно. Особенно это касается тех лиц, которые активно выступают за диалог", — отметил собеседник.
 
В принципе, расширить состав совета властям будет не так и сложно. Несколько дней назад часть социал-демократов во главе с Анатолием Левковичем и вовсе заявила на страницах газеты Администрации президента о готовности сесть за стол переговоров с властью без каких-либо условий (то есть без освобождения политзаключенных, на чем настаивает большинство оппозиции).
 
В общем, некие изменения в ОКС будут. По некоторым сведениям, теперь заседания станут проводить каждые два месяца. Однако, полагают эксперты, вряд ли результаты работы совета будут иметь какое-либо влияние на действия людей, принимающих важнейшие для страны решения.
09:41 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии