Суд поддержал отказ Брестского горисполкома в проведении пикета против исчезновений

9 сентября по результатам рассмотрения накануне жалобы группы брестских активистов демократических сил, суд Ленинского района Бреста посчитал правомерным отказ местных властей в проведении пикета против насильственных исчезновений. Об этом пишет БелаПАН.

В суде обжаловали запрет акции инициаторы ее проведения: правозащитник Роман Кисляк, представители Объединенной гражданской партии Николай Ковш, Владимир Вуек, Марат Нестеренко, Александр Ахмач, брестский координатор движения "За Свободу" Денис Турченяк.
 
Как сообщил БелаПАН Роман Кисляк, пикетирование намечалось провести 7 июля с 18.00 до 19.30 на площади Ленина рядом со зданием Брестской научно-технической библиотеки. Предполагалось участие в акции около 10 человек. Этим пикетом его инициаторы хотели привлечь внимание к фактам насильственных исчезновений и других нарушений в ходе задержаний людей в Бресте в последнее время, а также к необходимости подписания компетентными госорганами Беларуси Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений.
 
"Заявку на пикетирование мы подали 5 июля, — отметил правозащитник. — Это было обусловлено необходимостью срочно выразить протест против фактов сокрытия в Бресте информации о месте нахождения задержанных, а также попыток похищения 3 июля людей на перекрестке улиц Пушкинской и Карла Маркса рядом с главной площадью города".
 
Местные власти отказали в проведении пикета на том основании, что в заявке указано место, где проведение массовых мероприятий запрещено.
 
"В судебном заседании реальных обоснований запрета пикетирования от представителя горисполкома мы не услышали, прозвучали только формальные, — прокомментировал решение суда Кисляк. — Наши доводы о неправомерности отказа в проведении этой акции, подкрепленные фактами организации властями на площади Ленина массовых мероприятий, суд проигнорировал".
 
По словам правозащитника, инициаторы пикета намерены обжаловать решение суда в кассационном порядке. "Если это не решит проблему — довести дело до рассмотрения в Комитете ООН по правам человека", — заявил он.
11:14 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии