ОДКБ и конституционный переворот

Проблемы коллективной безопасности ряда стран СНГ все сильнее связывают не с внешними, а с внутренними угрозами правящим режимам. Для некоторых из них уже начались предвыборные кампании, другие события, способные преподнести разного рода сюрпризы.

ОДКБ и конституционный переворот
Можно ли ОДКБ воспринимать инструментом безопасности для нынешних ее участников? На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
- В России разворачивается предвыборная кампания в Госдуму, а в связи с предстоящими в марте следующего года президентскими выборами такая кампания стала проявляться еще раньше. Каким образом тема коллективной обороны с помощью ОДКБ может отразиться на этих кампаниях?
 
- Все активные и пассивные участники этих мероприятий, конечно, должны использовать в своекорыстных целях любые темы, которые могут привлечь публику. Защита России и расширение сфер ее интересов, влияния, в данном случае на просторах бывшего СССР, просто обязывает российских политиков что-то на эту тему говорить. Судя по уверенным заявлениям и манерам поведения российского правящего дуумвирата, помимо газового инструмента влияния, таковым должна быть и ОДКБ. Особенно, ее ядро- Коллективные сил оперативного реагирования (КСОР). В перспективе они предназначены для предотвращения государственных переворотов и размещения иностранных военных баз в странах ОДКБ. Именно это обсудили 30 августа в Минске руководитель Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
 
- Да, но только перевороты, то есть насильственные действия, были названы во время этой беседы не государственными, а конституционными. Ведь, обычно, можно слышать о неких антиконституционных переворотах. Тогда, что такое конституционный?
 
 
- Я не очень понимаю, почему на это никто толком не обратил внимания из многочисленных комментаторов нынешнего «бурления» вокруг ОДКБ и будущего этой структуры, находящейся, пока, в аморфном состоянии. Правда, некоторые оппозиционеры все же напомнили о событиях 1996 года в Беларуси, которые привели к «конституционному перевороту», фактически изменившего политическую систему в стране. Уже, видимо, мало кто и помнит, как скоротечно тогда был проведен референдум по изменению конституции, придавшей главе государства «царские полномочия». И в этом ведь участвовала часть депутатов Верховного совета, легитимность которого в мире не оспаривали. Так что, как я понимаю, когда сегодня говорят о намерениях кого-то совершить конституционный переворот, то в нем тогда должны участвовать снова представители властных структур. Правда, нынешние «палаточники» таковыми не являются.
 
- А есть ли примеры в других странах, когда происходили именно конституционные перевороты?
 
- Те политические процессы, которые сегодня происходят в Украине, вызывают разные чувства у их участников и наблюдателей. Так фракция "БЮТ-Батькивщина" считает голосование парламентского большинства за изменения в Конституцию, продлевающие полномочия Верховной Рады и Президента, началом конституционного переворота. "Именно так ознаменовал украинский парламент завершение первого года пребывания лидера Партии регионов Виктора Януковича на должности Президента Украины", - говорится в заявлении фракции. В заявлении выражено мнение, что руководство фракции Партии регионов, представители большинства в парламенте "осознают, что грубо нарушают Конституцию и принимают противозаконные решения". Но возвращаясь к белорусской действительности, для всех очевидно, что никаких фракций, отличных от официальных мнений, среди заседателей в Овальном зале просто нет. Или, по крайней мере, они неизвестны. Может быть, высшая власть подозревает, что руки «чешутся» совершить конституционный переворот в других госструктурах? Cогласитесь, далеко непросто понять, кого сегодня имеют ввиду в роли зачинщиков такого переворота.
 
 
- Но следует отметить и другое. Если бы такой ясности не было для Москвы, то оттуда не звучала бы сегодня поддержка рассуждений насчет роли ОДКБ, озвученная во время минской встречи руководителя Беларуси с генсекретарем ОДКБ. Не так ли?
 
 
- Что касается той серии рассуждений с критикой Лукашенко-председательствующего в ОДКБ по итогам его оценок деятельности организации, которые последовали из Москвы, то они вызывают неоднозначные впечатления.  Когда близкий к президенту Медведеву мозговед Юргенс говорит, что если существует угроза конституционному строю и президент страны обращается за помощью, то коллегиальный орган смотрит на два параметра – может ли государство справится с ситуацией самостоятельно и не сформирована ли она внешними силами. В случае с Лукашенко, отмечает Юргенс, ни первое, ни второе неприменимо. Любопытно и другое суждение. Как заметил советник российского посольства в Беларуси Владимир Марчуков, у Лукашенко достаточно сил белорусской армии, чтобы предотвратить любую «арабскую весну», а его заявление относительно ОДКБ всего лишь пропагандистская уловка, чтобы «показать важность Беларуси и международное значение ее лидера. Внутри страны Лукашенко ничего не угрожает. Второго Египта или Ливии здесь не будет. Слишком разные условия… Сам народ как вышел из Советского Союза в 1991 году так и живет: не богато, но обеспеченно. Такая нормальная колхозная размеренная жизнь. Батька за всех подумает, за всех решит. Для большинства граждан это очень удобно», - говорит Марчуков.
Не лишним будет пояснить, что это говорит подчиненный главе МИД РФ. А вот помощник президента по внешней политике Сергей Приходько уже заявляет, что Лукашенко выступал насчет роли ОДКБ с позиций, которые согласованы с российской стороной. Вот такое единство взглядов в российском МИД и кремлевской администрации. На десерт к этим рассуждениям остается только добавить заявление генсека ОДКБ. "Речь идет об использовании потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя. Когда национальные силы просто не в состоянии справиться с обстановкой, когда ситуация идет в разнос, существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят массовые грабежи и мародерство, тогда ОДКБ может вмешаться. То, что произошло в декабре 2010 года в Минске, — это внутреннее дело государства", — сказал Бордюжа. По- моему, генсек уже и сам не всегда способен понимать ход мыслей нынешнего председательствующего в ОДКБ. А весь этот разнобой рассуждений московских чиновников не свидетельствует о единстве на самом властном российском Олимпе и, возможно, растерянности нынешнего хозяина Кремля от такого напора из Минска по линии ОДКБ. И апогей ее, как ожидается, сыграет заметную роль в расстановке политических сил в Москве, где в декабре пройдут не только выборы в Госдуму, но и заседание Совета глав государств-членов ОДКБ. К тому времени должна быть ясность и с новым президентом Кыргыстана, беглый экс президент которого продолжает скрываться в Беларуси.
 
Николай Бордюжа отметил, что на предстоящем в декабре очередном саммите ОДКБ будут представлены уже конкретные проекты решений по результатам переговоров в Астане. "По нашему замыслу, пакет договоренностей составит около 10 пунктов", - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. Он также отметил, что сейчас секретариат ОДКБ занимается подготовкой изменений в устав Организации.
 
Николай Бордюжа назвал неформальный саммит в Астане «настоящим прорывом», поскольку были приняты очень важные, основополагающие решения по развитию ОДКБ.
11:51 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии