ОДКБ не будет подавлять оппозиционные силы в государствах-участниках

Организация Договора о коллективной безопасности "не будет подавлять оппозиционные силы в тех или иных государствах". Об этом заявил журналистам 9 сентября в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, предупредив опасения некоторых СМИ, что силы организации могут быть использованы для борьбы с оппозицией.

Бордюжа подчеркнул, что ОДКБ не будет использовать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) для защиты конституционного строя государств — членов организации, в этом случае могут использоваться миротворческие силы. По его словам, при обращении в Совет Коллективной безопасности ОДКБ законного руководителя страны, в которой происходит попытка свержения действующей власти, СКБ может принять решение "отправить в это государство миротворческие силы, но не КСОР". "Задача миротворцев ОДКБ лишь разъединить противоборствующие стороны", — цитирует Бордюжу РИА Новости.
 
Напомним, 30 августа президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с Николаем Бордюжей заявил, что страны ОДКБ обсуждают вопросы применения КСОР для предотвращения государственных переворотов. На встрече, фрагменты которой были показаны белорусскими телеканалами, Лукашенко заявил, что идет речь "о применении сил, не только связанных с вмешательством извне и агрессией, но и о вмешательстве других государств изнутри стран ОДКБ". "Мы серьезно обсуждали эту проблему. Это значительная поддержка стран, которые будут входить в ОДКБ. Фронтом, войной никто на нас сегодня не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих. Конечно, мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ", — подчеркнул Лукашенко.
14:50 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии