За выдачу данных Беляцкого сотрудница Минюста получила замечание

Заведующая Отделом правового сотрудничества Департамента международного права Министерства юстиции Литвы Андрада Бавеян за выдачу банковских данных белорусского правозащитника Алеся Беляцкого учреждениям Беларуси получила замечание и внеочередную оценку квалификации.

Об этом в пятницу сообщил министр юстиции Ремигиюс Шимашюс, отметив, что во время проверки было установлено, что заведующей не хватило инициативы и проницательности, сообщает DELFI.
 
Ответственными объявлены три человека, а пострадали два
 
Шимашюс ранее говорил, что за выдачу данных о Беляцком ответственными могут быть признаны три человека, но руководитель Департамента международного права Аушра Бернотене ушла с должности, а у одной из специалистов Отдела правового сотрудничества, как признано, не было постоянных обязанностей предоставлять правовую помощь – она отвечала только за прием документов и их передачу другим.
 
На вопрос, не являются ли слишком мягкими санкции, министр юстиции подчеркнул, что внеочередная оценка квалификации может вызвать более тяжелые последствия для заведующей отделом.
 
«После проверки квалификации человека могут понизить в должности, а вообще, я могу порадоваться, что живу не в Беларуси, и санкции здесь не назначаются по политическому заказу», – сказал министр.
 
Также политик признал, что в ходатайстве о правовой помощи Беларуси были формальные несоответствия, но такие несоответствия случаются часто, и не являются основанием для того, чтобы отказать в предоставлении данных по договору о правовой помощи.
 
Выдали данные о белорусской оппозиции
 
Напомним, что Министерство юстиции Литвы подтвердило, что передало данные Беларуси о банковских счетах активистов правозащитной организации «Вясна» Беляцкого и Стефановича в Литве. Из-за этого Беляцкому были предъявлены обвинения в сокрытии налогов, ему грозит лишение свободы сроком до семи лет.
 
Передачу информации критикуют как политики, так и правозащитники.
 
МИД заявил, что еще в июне рекомендовал другим учреждениям Литвы не предоставлять данные Беларуси, так как она может быть использована против оппозиции, но министр юстиции Шимашюс утверждает, что МИД «не потрудился информировать Минюст о том, что есть зона риска, связанная с предоставлением правовой помощи, и что ко всем ходатайствам Беларуси надо относиться специфически».
 
Кроме этого, послышались сомнения в том, что директор Департамента международного права Минюста Аушра Бернотене была необъективной. У супруга Бернотене в Беларуси есть адвокатская контора, поэтому возникли сомнения, не замешаны ли здесь личные интересы.
 
После этого Бернотене уволилась с должности. По словам Шимашюса, ответственность за передачу данных, возможно, придется взять на себя еще двум должностным лицам министерства.
 
Данные о Беляцком передала и Польша, министр иностранных дел Радослав Сикорский уже принес извинения за это, а некоторые должностные лица Генпрокуратуры Польши были уволены.
16:05 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии