"Правый альянс" заявил о прекращении политической деятельности

Незарегистрированная организация "Правый альянс" прекращает политическую деятельность. Об этом говорится в сообщении для прессы, которое организация распространила 9 сентября.

7 сентября состоялось заседание совета "Правого альянса". На нем принято решение прекратить политическую деятельность организации, расторгнуть все договоры об участии в политических коалициях и союзах и позволить членам "Правого альянса" заниматься политической деятельностью исключительно в качестве частных лиц, цитирует сообщение БелаПАН.

Также совет постановил упразднить институт лидера в организации. Теперь в "Правом альянсе" не будет председателя, а всей деятельностью будет руководить совет, решения которой обязательны для исполнения всеми членами организации. Прежний руководитель организации Юрий Каретников будет почетным членом совета.

Исходя из того, что "Правый альянс" "как движение белорусских националистов считает своей высшей целью сохранение национальной государственности и самостоятельности Беларуси в будущем", впредь решено направлять все организационные и материальные ресурсы движения на расширение идеологии белорусского национализма в обществе, популяризацию здорового образа жизни, борьбу против алкоголизма, наркомании и деструктивных идеологий и прекращение безответственной миграционной политики властей.

Также организация намерена направить свои усилия на "прекращение белорусофобcкой деятельности, для чего будут фиксироваться и обнародоваться проявления белорусофобии, устанавливаться лица, виновные в антинациональных действиях, с целью дальнейшего привлечения врагов нации к предусмотренной законодательством административной и уголовной ответственности".

Справка. "Правый альянс" был образован после раскола в 2000 году незарегистрированной Белорусской партии свободы во главе с Сергеем Высоцким. Часть членов партии во главе с поэтом Славомиром Адамовичем в знак несогласия с позицией Высоцкого вышла из партии — эти люди составили ядро новой организации. В 2004 году организация безуспешно пыталась зарегистрироваться в Министерстве юстиции как общественное объединение. За время существования "Правый альянс" провел десятки акций и кампаний национально-патриотической и общественно-социальной направленности: восстановление памятной доски Кастусю Калиновскому на ул. Калиновского в Минске; организация празднования исторического дня города в Могилеве; установление памятного креста в деревне Дражно и другие.

В июне 2009 года организация была зарегистрирована администрацией Центрального района Минска как некоммерческое информационно-консалтинговое учреждение. 15 октября 2010 года Хозяйственный суд Минска принял решение о его ликвидации.

"Правый альянс" известен тем, что проводил в Минске антиалкогольные и антинаркотические пикеты. В 2009 году организация начала кампанию по запрету курительных смесей типа "спайс". В январе 2010 года такие смеси были приравнены к наркотическим веществам, а за их распространение предусмотрена уголовная ответственность.

Организация также проводила кампанию "Антимак", направленную на запрет продажи в Беларуси семян опийного мака.
17:17 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии