Политолог: заявления Лукашенко означают, что его стратегия в отношении с Западом провалилась

Торговля с Западом у Лукашенко пока не получается, считает политолог Валерий Карбалевич. Об этом он заявил БелаПАН, комментируя высказывания Александра Лукашенко о том, что вести переговоры с оппозицией он не намерен.

"Думаю, заявления Лукашенко означают, что его стратегия в отношении с Западом пока не дает результатов, провалилась", — подчеркнул он.
 
Карбалевич напомнил, что Лукашенко обещал освободить политзаключенных в конце сентября — начале октября, а также предложил сесть за круглый стол всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали. По мнению эксперта, взамен он рассчитывал получить "определенную плату в виде кредитов МВФ или чего-то другого".
 
Политолог также отметил, что, "наверняка министр иностранных дел Болгарии, во время встречи с которым Лукашенко обещал освободить политзаключенных, приезжал в Беларусь не с пустыми руками, у него имелись встречные предложения. Не исключено, что Лукашенко они не устроили, он посчитал их маленькими".
 
В то же время эксперт допускает, что риторика Лукашенко и его реальные действия могут не совпадать. "Я бы не стал утверждать, что обещание освободить политзаключенных не будет выполнено", — сказал он.
 
Карбалевич также отметил, что круглый стол власти с оппозицией воспринимался Западом как начало перемен в Беларуси. "Сегодня Лукашенко дезавуировал свое предыдущее заявление. В проведении круглого стола, в диалоге есть смысл, когда в нем участвуют оппоненты, а не сторонники. А так Лукашенко и свое совещание с правительством может называть круглым столом", — подчеркнул он.
19:05 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии