Германия требует сообщить о состоянии Статкевича

Германия отреагировала на сообщение о несчастном случае с Николаем Статкевичем массивной волной солидарности. Немецкие политики потребовали от посла Беларуси в Берлине Андрей Гиро сообщить о состоянии экс-кандидата в президенты Статкевича.

Председатель СДПГ Зигмар Габриэль направил запрос послу Беларуси в Германии с требованием сообщить о состоянии Николая Статкевича. Зигмар Габриэль еще раз подтвердил, что партия СДПГ и он лично будут добиваться освобождения Николая Статкевича всеми возможными способами.
 
Аналогичные требования были направлены в посольство депутатами бундестага фракции ХДС/ХСС Филиппом Мисфельдером и Карлом Вельманом, а также разными правозащитными организациями.
 
Краткий перевод обращения депутатов Мисфельдера и Вельмана:
 
"Уважаемый посол Гиро, мы узнали, что Николай Статкевич получил тяжелую травму и находится в больнице. Передайте своему правительству, что немецкий Бундестаг также как и немецкое правительство и немецкая общественность наблюдает за происходящим с большой обеспокоенностью. В цивилизованной Европе 21 века недопустимо, чтобы заключенные работали в условиях, которые могут привести к тяжелым травмам.
 
Ваш президент недавно объявил, что хочет собрать круглый стол. Для того, чтобы это заявление могло быть воспринято серьезно, сначала должны быть выпущены на свободу и амнистированы все те, кто легальным образом воспользовался своим правом на свободу слова. ....
 
События декабря прошлого года, а также несчастный случай с Николаем Статкевичем показывают, что Германия не может поддерживать Беларусь на таком пути. Вам известна наша однозначная позиция по этому поводу".
 
Депутаты также потребовали незамедлительно и обстоятельно сообщить им о состоянии здоровья Николая Статкевича.
 
МИД Германии (Корнелия Пипер) также подтвердил (на запрос от депутата Бундестага Марилуизе Бек), что возобновление какого-либо диалога с официальным Минском абсолютно невозможно, пока не освобождены все политзаключенные.
21:18 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии