Начальник Шкловской колонии подтвердил, что Статкевич травмирован

Могилевский правозащитник Борис Бухель встретился с начальником Шкловской исправительной колонии № 17 Сергеем Ермалицким. Активист пытался выяснить условия содержания в тюрьме политзаключенных Дмитрия Новика, Владимира Лобана, Александра Класковского, а также экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

"Он меня уверял, что ничьи права в тюрьме не нарушаются. Никто не оказывает давления на заключенных, чтобы они писали прошения о помиловании. "Относимся к ним как к обычным арестантов", - заявил начальник колонии. Я спросил: "Почему так мало зарабатывает Статкевич?". Он сказал, что это расценки той организации, в которой он работает. Сказал, что вычетов много из зарплаты: за охрану, питание, поэтому так мало остается ему. Он подтвердил, что Статкевич освобожден от работы из-за производственной травмы. Он сказал также, что у Статкевича и Новика нет никаких взысканий. "Все сообщения, - заявил он, - которые появляются в интернете, - ложь". Так Вы тогда, говорю, встретьтесь с журналистами и расскажите, что правда, а что нет. Он мне: "Ни с кем встречаться не буду. Мне это не нужно. Я с вами первый и последний раз встречаюсь".
 
Начальник колонии отказался беседовать с инициатором визита, правозащитницей Кристиной Шатиковой. Как сообщила "Свободе" активистка, отказ он аргументировал тем, что она не представляет никакую организацию:
 
"Это однозначно нарушение. Он обязан был меня принять как обычного человека. Мне долго не хотели давать книгу жалоб, но все же дали. Я написала две жалобы туда. Одну на то, что мне не дали график приема граждан начальника и я зря потратила свое время и деньги, приехав в тюрьму. А вторая касалась поведения самого Ермалицкого, который отказался меня принимать. Свое желание он выдает за закон. Кроме того, известно, что у Новика есть взыскания. Эта информация из Департамента исполнения наказаний. Поэтому начальник тюрьмы еще и врет".
 
 
По словам Бориса Бухеля, начальник колонии сообщил, что арестованным можно присылать литературу. Она пойдет в библиотеку, и книги будут выдаваться по заявлению. Учебник по английскому языку просил прислать Николай Статкевич.
22:30 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии