Невинные бояре

Беднеющий народ в бессильной злобе ругает Лукашенко, а министры, губернаторы и депутаты тут как бы ни при чем.

Невинные бояре
Кухарка и даже идиот

Известная фраза Ленина о том, что кухарка может управлять государством, чаще всего интерпретируется в неверном ключе: мол, большевики, сами безродные босяки, не имеющие необходимых для этого знаний, под словоблудие о равенстве и справедливости закрепляли за собой право руководить страной. Между тем Ленин имел в виду не претензии кухарок и их детей, а эффективность функционирования государственного механизма. Персоналии отходят на второй план не потому, что личность ничего не значит в истории, а потому, что ни одна личность, взобравшись на трон (президентский или совнаркомовский), не сможет приватизировать государство, так как:

а) постоянная, основанная на выборности сменяемость руководящих работников не дает простора для злоупотребления властью;

б) глава государства по рукам и ногам опутан крепкими канатами государственных институтов.

Иначе говоря, президенты, генсеки и прочие первые лица государств представляют собой символические фигуры. Ну, должен быть в США президент, обычай такой, а демократы (Билл Клинтон) уже дважды праздновали победу. Поэтому – даешь республиканца! Кого? Джорджа Буша, сына Джорджа Буша. Кухарка, это ведь только метафора. Реально ею может быть и весельчак ковбой. Актер (Рейган) уже был президентом – чем ковбой хуже? Нельзя сказать, что два срока Дж.Буша-мл. были золотыми страницами истории Америки, но она пережила и его. 

А постсоветская Польша с ее президентом электриком?.. Управлять страной было кому, и пану Валенсе оставалось только быть символом освобождения.

Однако Ленин не был самым “демократичным” в теоретизировании относительно вопросов государственного управления. Немецкий философ Гегель, “Науку логики” которого Ленин рекомендовал читать всем, кто желает понять “Капитал” Маркса, в адрес правителей высказывался еще более категорично. В сносках его сочинения “Философия права” есть замечание, гласящее, что правителем (монархом) может быть даже идиот, потому что от него требуется выполнения только двух вещей: подписывать бумаги и хорошо себя вести. И это заявлял придворный философ прусского короля!

Справедливости ради стоит отметить, что в прижизненном издании этой сноски нет (вероятно, из опасения, что Фридрих III отнесет замечание на свой счет), но в позднейших изданиях, основанных на рукописях, она присутствует неизменно. Уверен, что Гегель ни в коем случае не хотел оскорбить своего покровителя. Просто мысль о монархе-идиоте закономерно вытекала из его идеи о том, что прусская монархия представляет собой идеал государственного устройства. Если государство идеально, то какая разница, кто подписывает бумаги и хорошо себя ведет: интеллектуал или идиот.

Нам не до кухарок

Образы кухарки и идиота всплыли в моей памяти, когда я (рядовой гражданин, не имеющий инсайдерской информации из администрации президента, КГБ, Нацбанка и Совмина) в который раз попытался понять, что происходит у нас в стране, начиная с 19 декабря 2010 года. Что происходило до 19-го, я, как и многие другие жители страны, более-менее понимал. Во-первых, игрушечная либерализация для Запада (ее было вполне достаточно, чтобы Запад спокойно принял умеренно сфальсифицированные в пользу Лукашенко итоги выборов), во-вторых, раздача пряников населению в виде 20-процентного повышения зарплат (на что население, опасаясь инфляции, отреагировало должным образом: перевело деньги в доллары и евро).

Приблизительно с 22 часов 19-го я перестал понимать и плохо понимаю до сих пор. Даже если оставить в стороне политическую невменяемость действующей власти (аресты сотен мирных граждан, заточение в тюрьму кандидатов в президенты, испорченные отношения с Евросоюзом и т.д.), то ее действия в экономике… такое, совершенно определенно, было бы не под силу сотворить ни одной кухарке и ни одному идиоту.

Сколь бы кощунственно это ни звучало, но суды над “декабристами” беспокоили значительно меньшее число белорусов, нежели бешеный рост цен, отсутствие валюты и катастрофическое снижение покупательной способности. Что, создатели белорусской “социально-ориентированной экономики”, по своей натуре циничные материалисты и потребители, не осознавали и не осознают такой очевидной вещи? Разумеется, осознавали и осознают. Тогда почему не спешат принимать меры?

На этот вопрос, как мне кажется, есть три ответа.

Первый: не знают, что и как делать.

Второй: не хотят ничего делать, так как их такая ситуация устраивает (мы жили “не по средствам”, как говорит замминистра экономики Тур; теперь пришло время исправить ситуацию, ну хоть бы вот таким неуклюжим способом).

Третий: одни вроде и пытаются что-то делать, но другие им мешают, потому что на доступе к валюте и разности курсов наживают личный капитал.

Положение, в котором Беларусь оказалась после 19-го декабря, свидетельствует о том, что ее государственный механизм находится в сильно неисправном состоянии. Поэтому ни ленинская кухарка, ни гегелевский идиот не могут занять место ее правителя. Белорусская бюрократия не исполняет свои функции так, чтобы Александру Лукашенко не было необходимости участвовать в государственном управлении исключительно от своего имени.

Если бы А.Лукашенко только подписывал бумаги и хорошо себя вел, то граждане могли бы требовать отставки правительства или роспуска парламента. Но Лукашенко настойчиво демонстрирует, что он реально руководит страной (в подтверждении чего старается вести себя отвратительным образом), поэтому переложить вину на плохих бояр у него не получится даже в том случае, если бояре действительно виноваты.  

Некомпетентность и воровство

Возвращаясь к трем ответам на вопрос о том, почему не принимаются меры по исправлению ситуации в экономике, можно смело утверждать: бояре, конечно же, виноваты. Не знают, что и как делать – значит, все они обыкновенные неучи, только изображающие из себя топ-менеджеров. А незнание законов (в данном случае, законов экономики) не освобождает от ответственности. Приговор: увольнение.

Если, как господин Тур, что-то болтают о жизни не по средствам, тоже гнать без выходного пособия из правительства, Нацбанка и администрации, потому как это они, неожиданно в одночасье прозревшие и поумневшие, создавали более 15 лет уникальную “белорусскую модель”, которая развалилась за одно лето.

Наконец, если в руководстве есть противостояние между теми, кто на самом деле обеспокоен настоящим и будущим страны, и теми, кто заботится лишь об увеличении собственного капитала, то вина бояр (некоей их части), тем более, не вызывает сомнений.

И тут от излишне эмоциональных определений “кухарка” и “идиот” мы переходим к вполне политически корректному определению “некомпетентность”. Некомпетентны как “специалисты”, приведшие экономику страны к кризису, так и высокопоставленные проходимцы, использующие кризисную ситуацию в целях личного обогащения. Однако и первые, и вторые заняли свои должности на основании приказов, подписанных президентом.

Значит, Александр Лукашенко, уверяющий граждан Беларуси в том, что в стране все находится под его контролем, либо ошибается при подборе кадров, либо кадры, уничтожающие и разворовывающие страну, и есть те кадры, которые ему нужны. В обоих случаях это говорит о его некомпетентности как главы государства. В первом он просто плохой управленец, во втором – соучастник преступления. Ни то, ни другое обедневший за полгода почти втрое избиратель ему не простит. Эпоха плохих бояр и хорошего царя ушла безвозвратно.

Бояре ликуют: вороти что душе угодно, царь за все в ответе.
21:46 11/09/2011




Loading...


загружаются комментарии