Лебедько: Страна не может зависеть от прихотей одного человека

Из событий прошедшей недели мы выделили рабочую поездку лидеров оппозиции в Варшаву и заседание Политсовета Объединенной гражданской партии. О его итогах в интервью сайту ucpb.org рассказал лидер партии Анатолий Лебедько.

- Итак Варшава позади. Скажите, что вообще дают такого рода поездки?
 
- Мы не случайность и не карликовое образование на европейской карте. Беларусь по европейским меркам средняя страна, находящаяся к тому же на  стратегическом перекрестке. Как следствие мы не можем варится в собственном соку. Будущее Беларуси в активном взаимодействии с соседями, с Европейским Союзом. Политика самоизоляции - это тупиковая ветвь развития. И если власть не в состоянии выполнить  функцию коммуникаций и взаимодействия с внешним миром, в меру возможностей это должна выполнять и делать политическая оппозиция.
 
- Не кажется ли вам, что на состоявшихся в Варшаве встречах лежит отпечаток парламентской кампании, которая идет в Польше?
 
- Было бы глупо отвергать это. Но если белорусская тема может либо добавить, либо отнять голоса у конкурирующих на выборах польских партий, значит мы актуальны в Европе. Это лишь укрепляет тезис, что мир развивается во взаимодействии.
 
- В чем суть послания белоруской оппозиции Варшаве?
 
- На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским я заявил, что решение белорусской проблемы находится в Минске, а не Варшаве, Брюсселе, Вашингтоне или Москве. Вместе с тем, внешние факторы для Беларуси играют важную роль. Они могут как содействовать позитивным переменам, так и консервировать существующее положение. Мы сторонники первого, а поэтому выступаем за разработку современного "плана Маршала" для Беларуси, который безусловно должен быть привязан к политическим реформам в самой Беларуси.
 
Во -вторых, мы ясно заявили о своем видении перспективы взаимоотношений власти и оппозиции. Это прямые переговоры при возможном посредничестве ответственных международных организаций. Обязательным условием этого является освобождение и реабилитация всех политзаключенных. Это значит и фигурантов так называемого "дела о поджогах".
 
- Кстати, Лукашенко после вашей поездки уже заявил, что никаких переговоров не будет.
 
- Я могу привести сотни примеров когда Лукашенко сегодня заявляет одно, а завтра прямо противоположное. В любом случае решение оппозиции сформулировать свою позицию по формату взаимоотношений с властью было своевременным и правильным.
 
Теперь все основные силы говорят одним языком. Такая позиция вынудила Лукашенко более внятно заявить о своих планах. Красный дом не против поиграть в имитацию либерализации. Нам предлагают большой хурал, где в повестке бла-бла, но на выходе, я слышал мельницы журчанье, шум вала и биение реки. Одно обидно не видать муки. Нам нужны позитивные перемены, а не разговор почему их быть не может.
 
- На состоявшимся на прошедшей неделе Политсовет ОГП выступил с предложением отставки Александра Лукашенко. Получается, что это ваш ответ на заявления Лукашенко?
 
- Не совсем так. Предложение об отставке стало логическим выводом серьезной дискуссии об экономической ситуации в стране. Происходящее сегодня в Беларуси можно назвать шоком без всякой терапии. Мы были терпеливы и конструктивны. ОГП еще в апреле подготовила Антикризисную программу которая была передана в правительство и Национальный банк. Но воз и ныне там. Причем это уже третья программа за последние семь лет, которую мы предложили властям.
И в то же время мы все понимаем, что авторство нынешней модели экономики принадлежит Александру Лукашенко, а значит он человек с "царскими полномочиями" и должен нести персональную ответственность за происходящее в экономике.
 
- Вы рассчитываете на поддержку других политических сил?
 
- И не только их. Мы выставили Лукашенко экономический счет и ультиматум. Либо ответственные реформы либо незамедлительная отставка. И нас поддержат миллионы сторонников перемен, включая и чиновников.
09:40 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии