Андрей Санников: Только смена власти

Андрей Санников, приговоренный к 5 годам тюрьмы за организацию акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов, передал на свободу открытое обращение, которое публикует сайт charter97.org:

Андрей Санников: Только смена власти
"Только смена власти в Беларуси может вывести страну из кризиса. Более того, только смена власти сможет сохранить Беларусь как независимое государство, спасти наш язык и культуру. Сегодня для этого у нас есть уникальный и, самое главное, реальный шанс.
 
После 19 декабря 2010 года всему миру стало ясно, что режим Лукашенко опасен для белорусов, что белорусский народ не поддерживает нынешнюю власть, но лишен права выбора из-за того, что его голос игнорируют. Всем очевидно, что экономический крах в Беларуси – это результат политики нынешнего режима. Более того, дальнейшее пребывание Лукашенко у власти приведет к полному коллапсу экономики.
 
Мы можем и должны сегодня изменить свою судьбу и восстановить доброе имя Беларуси в отношениях с нашими соседями, Россией и Европой, а также с Соединенными Штатами Америки. Все ждут, что мы, наконец, сами это сделаем. Именно этот вопрос должен сегодня стать главным для белорусов. Время для диалога с властью осталось в прошлом. Последняя попытка такого диалога закончилась 19 декабря избиениями тысяч людей и арестами сотен. Когда режим говорит о диалоге, он имеет в виду удержание власти любой ценой и уничтожение оппозиции. Надо помнить свою историю и извлекать из нее уроки.
 
Сегодня многие вспоминают диалог с властью в 1999 году, но избегают принципиальной оценки этого диалога. Я считаю, что это были самые позорные страницы в истории белорусской оппозиции, потому что сформированная офисом ОБСЕ и режимом Лукашенко переговорная группа вела диалог, закрывая глаза на смерти и исчезновения политических лидеров. В апреле 1999 года при невыясненных обстоятельствах умер Геннадий Карпенко. В мае – исчез Юрий Захаренко. В сентябре – похищены Виктор Гончар и Анатолий Красовский. Но «переговорщики» даже не вспоминали о них.
 
Одно это уже лишает тот же режим права говорить о диалоге, а оппозицию – даже рассматривать такую возможность. Результат того диалога – еще 12 лет мерзкой диктатуры. Оппозиция не может позволить власти в очередной раз использовать себя как одноразовое изделие. Не этого ждет народ Беларуси. Не этого ждут наши соседи и в России, и на Западе, а того, что Беларусь станет нормальным предсказуемым международным партнером.
 
Я знаю, что моя позиция, мои заявления продлевают срок моего нахождения в неволе, но это и является свидетельством истинных намерений режима. Все предпосылки для смены власти, для возврата народу права выбора сегодня существуют. Нужны решительность, мужество, принципиальность.
 
История делается сегодня. Историю делаем мы. Вместе мы победим!"
10:13 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии