Ивашкевич: Сегодня Партия БНФ живет в своем иллюзорном мире

Прошедший в минувшие выходные съезд Партии БНФ в интервью Euramost.org прокомментировал политик Виктор Ивашкевич.

Как известно, председателем партии на безальтернативной основе был переизбран Алексей Янукевич. Делегат съезда Василий Романов из Гомеля, ранее заявлявший о намерении выдвигаться на этот пост, от своих планов отказался. Кроме Янукевича предлагалась также кандидатура Сергея Мальчика, однако он взял самоотвод. За избрание Янукевича проголосовало 135 делегатов, против - 18. Прежнее руководство партии отказалось войти в состав нового Сойма.
 
Алексей Янукевич предлагал бывшему руководству партии войти в состав ее сойма, но получил отказ, о чем заявил сам политик. Напомним, зимой этого года более восьмидесяти человек выразили недовольство действиями руководства Партии БНФ и сформировали оргкомитет новой национально-демократической партии с рабочим названием «Беларускi Рух». Среди них ранее входившие в руководство Партии БНФ Лявон Борщевский, Виктор Ивашкевич, Винцук Вячорка, Юрий Ходыко.
 
Формальная причина выхода из партии - несогласие с действиями экс-кандидата в президенты Григория Костусева, который своими заявлениями, по словам Ивашкевича, «полностью дискредитировал идеи и ценности Партии БНФ, с чем рядовые члены смириться не смогли».
 
Выступая на съезде, бывший кандидат в президенты, заместитель председателя партии Григорий Костусев заявил, что Партия БНФ должна участвовать в переговорах власти и общества.
 
- Как я оцениваю прошедшее мероприятие Партии БНФ? Да никак, - говорит Виктор Ивашкевич. – Я не вижу того, как могут решения съезда пересекаться с реальной жизнью.
 
- Но и Алексей Янукевич, и его заместитель Григорий Костусев довольны работой партии и с оптимизмом смотрят в будущее…
 
- Они живут в своем иллюзорном мире, готовясь к каким-то своим иллюзорным выборам. К реальным общественно-политическим процессам партия не имеет никакого отношения. Но каждый человек сам выбирает, как ему жить. Вот они выбрали такую формулу.
 
- Что, на ваш взгляд, из себя представляет нынешняя Партия БНФ? Насколько это реальная политическая сила?
 
- Я не знаю, чем они занимаются. Потому что, например, практически все оппозиционные структуры участвуют в подготовке в Народному собранию, а Партия БНФ игнорирует. На региональном уровне некоторые «фронтовцы» присоединяются, но решения принимаются сугубо персонально. Центральное руководство молчит, хотя те, кто называют себя политиками, должны быть в гуще процессов.
 
- Как вы оцениваете заявление Григория Костусева, что Партия БНФ должна участвовать в переговорах власти и общества?
 
- Это из той же иллюзорной оперы и мира, в котором они живут. Возможно, люди знают, что какой-то диалог существует. А может с ними и ведут такой диалог, о котором мы не знаем.
 
- Почему прежнее руководство партии отказалось войти в состав нового Сойма? К компромиссу так и не пришли?
 
- Лично я ни с кем не ругался. Приходил на Сойм, предлагал активнее присоединяться к нашим инициативам… Но я в этом плане конкретный человек, который предлагает конкретную совместную работу. Но в ответ ничего конкретного не услышал. Так о чем можно говорить? Переливать из пустого в порожнее – это просто неинтересно. Спрашиваю у нынешнего руководства партии: «Чем вы занимаетесь вообще?» - «Защищаем офис Партии БНФ». – «А партия чем занимается?» - «Защищает офис партии». – «А для чего вам офис?» - «Для того, чтобы была партия». – «А чем занимается партия?» - «Защищает офис партии…» И далее – по кругу. Такой процесс мне мало интересен.
 
- Алексея Янукевича переизбрали на безальтернативной основе. Это плохо, когда нет конкуренции?
 
- Это лишь говорит о том, что сегодня должность председателя в этой партии мало кого прельщает. Зачем кому-то нужно создавать альтернативу за право просто сидеть в офисе? Какие конкуренты? За что сражаться?..
14:51 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии