Правозащитники проинформировали Верховного Комиссара ООН о давлении на "третий сектор"

С 12 по 30 сентября в Женеве пройдет 18-я сессия Совета ООН по правам человека, на которой будет представлен устный доклад Верховного Комиссара по ситуации в Беларуси и состоится "интерактивный диалог" по этой теме с официальными делегациями государств-членов Совета, а также представителями НПО.

В преддверии этого Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси направила в Управление Верховного Комиссара аналитическую справку по положению правозащитников, журналистов и адвокатов в Республике Беларусь в течение последних двух месяцев – с 19 июня по 19 августа.
 
Напомним, что 17 июня Совет принял резолюцию по ситуации в Беларуси, в соответствии с которой Верховному Комиссару было поручено подготовить и представить на осенней сессии доклад о состоянии прав человека в стране. А ранее, 7 июня, на встрече главы Международной наблюдательной миссии Андрея Юрова с сотрудником Управления Верховного комиссара по правам человека, курирующим Беларусь, была достигнута договоренность о сотрудничестве между представителями ООН и Миссией. Правозащитники надеются, что представленная в аналитической справке информация будет использована при подготовке доклада Верховного Комиссара.
 
Аналитическая справка дает обзор фактов препятствования работе правозащитных организаций и инициатив, преследования журналистов и СМИ, а также препятствования свободному осуществлению адвокатской деятельности и реализации права на защиту. В документе выделены основные тенденции за этот период и сформулированы рекомендации к белорусским властям и межправительственным организациям.
Международная наблюдательная миссия отмечает, что за прошедшие два месяца давление на правозащитников, журналистов и адвокатов в Беларуси продолжилось. В связи с выдачей Литвой и Польшей данных о счетах белорусских правозащитников, правозащитное сообщество во многом вынуждено заниматься самозащитой. Арест руководителя Правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого стал для многих шоком и серьезным ударом по правозащитному сообществу.
15:50 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии