Кто возглавит минскую милицию?

Третий месяц ГУВД Мингорисполкома служит столичному народу в "обезглавленном" состоянии — без начальника управления.

Вопрос с назначением главного милиционера Минска совсем не праздный, он обязан быть разрешен в ближайшее время. Ведь осень 2011-го грозит оказаться бурной на события: заявки на проведение протестных акций уже сделаны. 21 сентября готовятся напомнить о себе "сетевые революционеры", а оппозиция на 8 октября запланировала Народный сход. В связи с этим соответствующие задачи по "противодействию и недопущению" требуется ставить перед конкретным исполнителем, чтобы и спрашивать было с кого.
 
Напомним, 27 июня от должности начальника ГУВД Мингорисполкома был освобожден Леонид Фармагей. По официальной версии, генерал-майора "отставили" за то, что он "не смог обеспечить эффективное расследование взрывов в Витебске и Минске" и "ему не удалось создать эффективные условия охраны минской подземки". (С марта 2007-го по август 2008 года Фармагей возглавлял УВД Витебского облисполкома). Все это «создало условия для совершения теракта 11 апреля на станции "Октябрьская" и проникновения посторонних людей ночью на станцию метро "Московская".
 
С дальнейшим местом работы Фармагея вроде все определилось: отбыв свой "срок" в распоряжении министра внутренних дел, Леонид Константинович вернулся на службу заместителем начальника Академии МВД по строевой части. А вот вакансия главного милиционера столицы по-прежнему свободна. По милицейской иерархии временно исполнять его обязанности должен первый заместитель начальника — начальник криминальной милиции Владимир Рудишкин. Но в ГУВД на сей счет хранят полное молчание.
 
Интернет-газета Naviny.by изучила личности ряда возможных кандидатов на место начальника минской милиции и остановилась только на одной персоне.
 
Позиция власти в данном кадровом вопросе читается открытым текстом: эту должность обязать занять человек жесткий, требовательный, бескомпромиссный и, понятно, исполнительный. Опять же здесь многое зависит от нынешнего министра внутренних дел Анатолия Кулешова: у него есть право предложить своего человека. Не исключено, впрочем, что свою кандидатуру предложит и Совет безопасности. Но последнее слово останется за Александром Лукашенко, а он, как это уже не раз бывало, выслушает всех, но решение может принять для советчиков неожиданное.
 
На наш взгляд, нынешний начальник УВД Витебской области Александр Найденко вполне может оказаться личностью, которая устроит всех.
 
Его хорошо знает Кулешов, их служебные биографии не раз переплетались как на уровне райотделов (оба когда-то возглавляли РУВД Заводского района Минска), так и в ГУВД Мингорисполкома, где Найденко ходил в заместителях Кулешова. Оба похожи по жесткому стилю руководства, в своей системе для них нет людей, есть только подчиненные и сотрудники. Кулешов и Найденко даже внешне схожи, издали их можно принять за родных братьев. Так что нельзя исключать, что Анатолий Нилович будет двигать Александра Тихоновича на должность начальника ГУВД. Возможно, что Александр Григорьевич этот выбор одобрит. Публично Лукашенко в адрес Найденко слов недовольства не метал. Скорее наоборот, доверяет, но только после проверки.
 
29 июня 2009 года на совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел Лукашенко устроил разнос МВД, потребовал перемен и предложил на примере Витебской области провести своеобразный эксперимент, чтобы «сформировать ту новую милицию, которую требует сегодняшнее время». Ответственным за эксперимент был назначен тогда еще полковник Найденко, ему президент намекнул: хочешь стать генералом — постарайся. Чем эксперимент завершился, широкой общественности неведомо, но в феврале 2010-го Александр Найденко стал генерал-майором. А год спустя вторая генеральская звезда украсила погоны министра Кулешова.
 
С учетом текущего момента есть и еще один немаловажный нюанс в кандидатуре Найденко на место начальника столичной милиции. В послужном списке генерала имеются должности: заместитель начальника главного управления правопорядка и профилактики — начальник управления профилактики МВД и заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции. А это значит, что у Найденко есть опыт работы по теме "массовые мероприятия", в их числе, конечно, и акции оппозиции. Такая милицейская специализация в настоящее время очень востребована.
 
Однако, повторимся, окончательное решение о назначении нового начальника ГУВД Мингорисполкома свои указом принимает президент. И он это решение обязательно примет. Возможно, это произойдет в ближайший четверг, в так называемый кадровый день. Ведь следующему четвергу будет предшествовать "революционная" среда…
16:45 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии