Минюст продолжает пополнять ряды опальных адвокатов

После того, как Минюст вынес представление о досрочном отзыве председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко, 2 сентября он написал заявление о прекращении своих полномочий.

Обсуждение представления Минюста и заявления адвоката состоится на общем собрании членов коллегии, назначенном на 24 сентября. Следует отметить, что со стороны министерства это уже не первая попытка давления на руководителя адвокатской коллегии, передает ПЦ «Вясна».
 
Так, 18 февраля 2011 года на основании Приказа Министра юстиции Республики Беларусь № 36 от 18 февраля 2011 г. Александр Пыльченко был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности. Именно эта квалификационная комиссия принимала решения о лишении адвокатов, участвовавших в процессах по уголовному делу о событиях 19 декабря 2010 г. в г. Минске, лицензии на право занятия адвокатской деятельностью. Но Александр Пыльченко лично ни разу не присутствовал на таких заседаниях квалификационной комиссии.
 
Выведение из состава комиссии было осуществлено в тот же день, когда он в интервью БелаПАН заявил, что руководство Минской городской коллегии адвокатов считает, что в Беларуси сложилась критическая, реально угрожающая независимости адвокатуры ситуация.
 
Напомним, что в этом году были лишены лицензии адвокаты Тамара Сидоренко, защищавшая Владимира Некляева, Владимир Толстик и Тамара Гораева, защищавшие Ирину Халип, адвокат Олег Агеев, защищавший Алеся Михалевича, его жена адвокат Зарина Залевская, адвокат Татьяна Агеева, также участвовавшая в производстве следственных действий по данному уголовному делу. Адвокат Павел Сапелко, защищавший Андрея Санникова, был исключен из состава Минской городской коллегии адвокатов по представлению Министерства юстиции. Трое из этих адвокатов (П. Сапелко, Т. Агеева, О.Агеев) являлись членами Президиума Минской городской коллегии адвокатов – органа адвокатского самоуправления.
 
19:38 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии