Эксперт: Без фактической либерализации, без уступок со стороны Лукашенко никаких денег не будет

Эксперт Польского института международных дел считает, что Евросоюз "сделал работу над ошибками" и торга политзаключенными не будет.

Болгарский министр иностранных дел Николай Младенов предложил Лукашенко за освобождение политзаключенных 2 млрд. евро и возобновление отношений с ЕС. Об этом пишет польская газета "Rzeczpospolita". Газета ссылается на источник в польском Министерстве иностранных дел - якобы на встрече с Лукашенко глава болгарского МИДа Николай Младенов пообещал за освобождение политзаключенных восстановление отношений с Евросоюзом и два миллиарда евро для Минска. Однако МИД Болгарии уже опроверг эту информацию.
 
Эксперт Польского института международных дел считает, что Запад ведет очень опасную игру: "Лукашенко уже освобождал политзаключенных, однако никогда такая либерализация не длилось долго. Последняя началась в 2008 году, а чем закончилось, мы все увидели 19 декабря 2010 года", - говорит Анна Дынер.
 
Однако эксперт считает, что повторение такого сценария маловероятно. Она полагает, что Евросоюз имел время, чтобы научиться на своих ошибках. Независимо от переговоров между болгарским МИДомо и Лукашенко, без реальных политических шагов в сторону либерализации денег Минск не получит:
 
"Лукашенко играет в старую игру, однако поле для маневра у него гораздо меньше, чем было хотя бы год назад. Я надеюсь, что Евросоюз не повторит своих ошибок. Нужны реальные шаги со стороны режима Беларуси, чтобы возобновить диалог. (…) Без фактической либерализации, без  уступок со стороны белорусского президента никаких денег не будет", - сказала в интервью "Белсату" Анна Дынер.
22:58 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии