Суд над Дмитрием Дашкевичем перенесли

13 сентября в Горецкой исправительной колонии № 9 должен был состояться суд над лидером «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем. Его обвиняют в «злостном нарушении режима содержания». Если Дашкевича признают виновным, его могут перевести в тюрьму с более строгим режимом.

Утром 13 сентября заместитель главы МФ  Наста Положанко сообщила радио «Свабода», что суд отложен. Накануне сообщали, что  суд пройдет в колонии 13 сентября в 11 часов.

"Адвоката предупреждал о рассмотрении дела даже не суд, а администрация колонии. Сказали, приезжайте, будет суд. А так не должно быть. Адвокат, конечно, возмущена. Ей же нужно подготовиться к суду, увидеть материалы дела. У нее будет буквально несколько часов, чтобы ознакомиться с ними, а потом участвовать в заседании. Они очень торопятся, чтобы суд состоялся быстрее. Поэтому делают все так "криво". Мы разговаривали с сотрудником Департамента исполнения наказаний, он вообще сказал, что суда не будет », - заявила 12 сентября Анастасия Положанко.

12 сентября адвокаты направили в Департамент исполнения наказаний МВД заявление с просьбой изменить меру пресечения для Дмитрия Дашкевича в связи с тем, что он уже отбыл треть наказания. Защитники просят освободить его из колонии и направить на «химию». Администрация исправительного колонии  № 9 неоднократно отказывала адвокатам во встрече с Дашкевичем, ссылаясь на то, что от заключенного нет письменных просьб о встрече.

2 августа требовать такой встречи приехали к тюрьме четыре десятка активистов «Молодого фронта». Они организовали акцию протеста с растяжкой «Остановите преследование». Милиция задержала 15 участников. Позже некоторых осудили на сутки, кого-то  приговорили к штрафам. Дмитрия Дашкевича осудили на 2 года лишения свободы якобы за хулиганство. Согласно судебному приговору, 18 декабря Змитер Дашкевич и активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов избили в Минске прохожих. Дашкевич и Лобов своей вины не признали и заявили, что это была провокация спецслужб накануне президентских выборов.

«Международная амнистия» признала Дмитрия Дашкевича узником совести.
08:32 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии