Дмитрию Бондаренко отказались смягчить наказание

Политзаключенный остается в тюрьме, хотя имеет право на замену режима наказания.

С 20 августа координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко имеет право на замену режима наказания на более мягкое в связи с истечением трети срока. Дело политзаключенного должна была рассмотреть комиссия по условно-досрочному освобождению и замене режима наказания.
 
Перед приездом комиссии в Могилевскую колонию жена координатора «Европейской Беларуси» Ольга Бондаренко получила письмо, в котором муж сообщил ей, что в колонию необходимо прислать гарантийное письмо-ходатайство от организации, которая готова взять его на работу, характеристику из РУВД и справку из службы занятости. Ольга Бондаренко подготовила все необходимые документы, но не успела переслать их. Как выяснилось, письмо политзаключенного тюремная цензура задержала на неделю. В итоге Бондаренко отказали на формальных основаниях.
 
Вот что политзаключенный написал в своем последнем письме супруге:
 
«Была комиссия. Она заняла секунд тридцать. Я вошел в комнату, в которой сидело много людей в форме, и начальник карантина объявил, что мне отказано в замене наказания в связи с тем, что не решен вопрос о моем бытовом вопросе. То есть, нет бумаги из моего РУВД и моем трудоустройстве. Начальник карантина – какой мужественный капитан Шлычков Юрий Владимирович! Начальник колонии заявил также, что меня, мою личность еще не достаточно изучили и спросил, есть ли у меня вопросы. Вопросов не было. Потом начальник карантина сказал, что для изучения потребуется еще полгода. То есть следующая комиссия по мне будет через полгода. Как я понял, что это была психологическая игра по отношении ко мне. Но ты знаешь, мы с тобой спокойные. Все в руках Господа. Настроение нормальное, боевое. Я думаю, меня могут выпустить только вместе с Андреем (Санниковым – прим. ред.). И это нормально», - зачитала Ольга Бондаренко письмо мужа сайту charter97.org.
 
Напомним, что, находясь в заключении, Дмитрий Бондаренко, приговоренный после событий 19 декабря 2010 года к двум годам лишения свободы, перенес сложную операцию на позвоночник. Ему не позволили пройти реабилитацию и этапировали в колонию на носилках. Высока вероятность, что из-за неоказания необходимой медицинской помощи Бондаренко станет инвалидом. Однако он отказывается просить о помиловании у незаконно пребывающего у власти Лукашенко.
 
08:49 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии