Польский дипломат считает переговоры с Лукашенко бессмысленными

Бывший первый секретарь посольства Польши в Минске считает, что торг политзаключенными аморален. "Политзаключенные резко были бы против того, чтобы ими торговали", - заявил дипломат и эксперт.

МИД Болгарии в понедельник опроверг информацию польской газеты Rzeczpospolita о том, что министр иностранных дел Николай Младенав на встрече с главой Беларуси предлагал 2 млрд евро за освобождение политзаключенных. Однако могло ли такой вопрос вообще подниматься в ходе контактов между ЕС и властями Беларуси?

- Учитывая прежнюю политику ЕС и то, что сейчас никакие действия ЕС не в состоянии заставить Александра Лукашенко освободить политзаключенных, я думаю, кто-то в Евросоюзе мог прийти к выводу, что все-единственный вариант - это заплатить ... Несмотря на этический и нравственный аспекты, на то, что были обещания не торговать политзаключенными, не торговать с Лукашенко , - сказал Еврорадио  бывший первый секретарь посольства Польши в Минске, заместителем председателя "Фонда свобода и демократия" Марек Бутько.

«Конечно, с моральной точки зрения это очень плохо. Конечно, хотелось бы любым путем освободить политзаключенных, так как для их семей и для них самих это очень важно, особенно для тех, у кого плохое состояние здоровья, как например, у господина Бондаренко, или, например, как в Класковского, у которого трое детей и жена. Я думаю, что сейчас многие политзаключенные резко были бы против того, чтобы ими торговали», - считает дипломат.

Бутько настаивает на усилении давления на режим Лукашенко:
- Я неоднократно говорил, что на Лукашенко действует только сила и сильные экономические санкции, а также визовые санкции, но не в том масштабе, в котором они есть сейчас, а в десятки раз больше ... Но европейские чиновники просто боятся таких действий, они очень деликатно подходят и пытаются такую кулуарной политике вести. Они пытаются как-то торговаться, но как это получается, мы уже можем много лет наблюдать.


09:00 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии