Лукашенко недоволен инвесторами

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен работой компании "Итера" по реализации инвестиционного проекта "Минск-Сити".

"Сегодня возникла необходимость обсудить судьбу нашего знакового инвестпроекта "Минск-Сити". Честно говоря, мне уже даже неприлично обсуждать эту проблему на уровне президента", - заявил А.Лукашенко во вторник, заслушивая доклад о реализации данного проекта, передает "Интерфакс-Запад".
 
Глава государства отметил, что проблемы реализации проекта "Минск-Сити" обсуждаются уже не в первый раз. А.Лукашенко напомнил, что в 2008 году для осуществления этого проекта было выделено более 300 га земли в центре Минска. "Причем, земель крайне ценных в плане градостроительного развития. Нашли, казалось бы, солидного инвестора (группа компаний "Итера" - ИФ), издали под него несколько специальных указов президента. Следуя пожеланиям компании, уже несколько раз переносились сроки реализации проекта и неоднократно предоставлялись различные преференции", - сказал А.Лукашенко. Кроме того, по его словам, "город практически полностью взял на себя строительство всей социальной инфраструктуры". "Иными словами, были созданы хорошие условия для работы. Но, к сожалению, воз и ныне там", - констатировал президент. В частности, пояснил глава государства, до сих пор не решен вопрос о выносе Минского авиаремонтного завода. "Или как объяснить тот факт, что с 2009 года освоено только 0,3% от заявленного объема инвестиций", - спросил А.Лукашенко.
 
Президент подчеркнул, что ему нужна сегодня "объективная картина ситуации, нужен честный, откровенный разговор". "Готовы строить - стройте. Нет - есть инвесторы, и надо передавать этот проект тем, кто сегодня в состоянии строить", - заявил А.Лукашенко. При этом он отметил, что "дополнительных разговоров о каких-то льготах и привилегиях сегодня попрошу не вести". "Мне уже изрядно надоели эти разговоры. Мы всегда шли на уступки, нигде не было такого, чтобы я издавал несколько указов на один инвестпроект", - заявил президент Беларуси.
11:34 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии