Лебедько отпущен и вылетает из Москвы в Вашингтон

Лидеру Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолию Лебедько, ранее задержанному в аэропорту "Домодедово" пограничниками, разрешили вылет за рубеж, заявил "Интерфаксу" во вторник бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Политик связался с руководством партии в Минске, где получили от А.Лебедько смс-ку о том, что он идет на посадку.
 
Как писал "Белорусский партизан", Лебедько был задержан утром в аэропорту "Домодедово". О своем задержании он успел сообщить Леониду Гозману.
 
"Он мне позвонил сам и сообщил, что пограничная служба в аэропорту "Домодедово" задержала его, не сообщив причины. Сейчас узнать какие-либо подробности мне не удалось. Лебедько не отвечает на звонки", - сказал Л.Гозман.
 
Ранее источник в Погранкомитете Беларуси прокомментировали ситуацию с поездками А.Лебедько за границу, несмотря на то, что у него нет паспорта.
 
"Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько, скорее всего, смог выехать в Варшаву на встречу с премьер-министром Польши по второму паспорту. Белорусский участок польской границы он не пересекал, скорее всего, выезжал в Польшу через Россию", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" ранее представитель белорусских пограничников.
 
Уголовное преследование по событиям 19 декабря 2010 года в Минске в отношении лидера ОГП А.Лебедько было прекращено решением президента Белоруссии Александра Лукашенко в конце августа. А.Лебедько, которому, по его словам, КГБ незаконно не возвращает паспорт, изъятый при аресте, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" о своей встрече в Варшаве с премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой МИД Радославом Сикорским. Ранее польские СМИ со ссылкой на А.Лебедько сообщали, что встреча в Варшаве была инициирована польской стороной.
 
На вопрос о том, как он смог пересечь польскую границу без паспорта, А.Лебедько заявил, что он "свободный человек" и у него нет задолженностей перед государством. "Но мне не возвращают то, что незаконно изъяли и что находится в КГБ. Я нашел законный способ выехать, может быть теперь вопрос с моим паспортом решится быстрее", - сказал он. "Взял справку об освобождении и поставил на нее визу", - с иронией добавил А.Лебедько.
 
В посольстве Польши в Беларуси сообщили, что "без паспорта он не смог бы въехать в страну", предположив наличие у политика второго паспорта.
 
Источник в Погранкомите предположил, что у А.Лебедько есть второй паспорт, который он получил еще до ареста (20 декабря 2010 года - ИФ).
 
"Скорее всего, он когда-то якобы утерял свой паспорт, получил новый документ, а при аресте отдал "утерянный". Таким образом, у него остался действительный паспорт", - полагает собеседник агентства. Он подчеркнул, что "все утерянные или украденные паспорта попадают в базу недействительных документов и пересечение по ним белорусской границы невозможно".
 
Собеседник агентства напомнил, что также выехал из Беларуси и экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, обвиняемый в организации массовых беспорядков (А.Михалевич выехал на машине в Россию, оттуда - в Украину, а из Киева вылетел в Прагу, где и получил политическое убежище - ИФ).
 
В погранслужбе ФСБ России не комментируют информацию о задержании Лебедько.
 
"Без комментариев", - сказал "Интерфаксу" во вторник представитель погранслужбы.
 
"Пограничная служба не пропускает тех лиц, которым по тем или иным обстоятельствам въезд в Россию запрещен исполнительным органом власти", - сказал источник.
 
В Объединенной гражданской партии "Белорусскому партизану" подтвердили факт задержания Анатолия Лебедько. По словам пресс-секретаря ОГП  Анны Красулиной, вероятнее всего, задержание было осуществлено по запросу белорусских спецслужб.
11:57 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии