Прокуратура проводит проверку по жалобе гомельского правозащитника

Прокуратура Центрального района Гомеля проводит проверку по жалобе правозащитника Анатолия Поплавного. 13 сентября его вызывали на беседу в прокуратуру, сообщил БелаПАН Поплавный.

Напомним, правозащитник обращался к генеральному прокурору Беларуси с просьбой возбудить уголовное дело в отношении судьи суда Центрального района Гомеля Елены Цалковой. Во время акции молчаливого протеста 3 июля правозащитника задержала милиция, и по обвинению в мелком хулиганстве судья Цалкова наказала Поплавного 15-суточным арестом.
 
Правозащитник написал в жалобе генпрокурору, что не признает свою вину, и указал факты фабрикации дела. Поплавный считает, что судья вынесла заведомо неправомерное постановление об административном аресте и это полностью подпадает под признаки части 1 статьи 392 Уголовного кодекса.
 
"Меня судили по пустому протоколу, и впоследствии областной суд отменил решение из-за допущенных судьей нарушений. Из Генпрокуратуры, как у нас водится, жалобу переслали обратно в Гомель. В районной прокуратуре меня расспрашивали о задержании и суде. Не питаю больших надежд, что судью накажут, ведь мы знаем, в каких условиях живем. Все это — накопление материалов для более основательного расследования в других условиях. Мы говорим, что власть нарушает закон, а этому должны быть подтверждающие документы. Вот я их и собираю, чтобы разобраться по закону, когда придет время", — отметил Поплавный.
15:39 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии