Правозащитники добиваются освобождения всех политзаключенных

С этой целью Международная Федерация за права человека (FIDH) проводит ряд встреч в европейских и международных структурах.

12 сентября 2011 г. в Брюсселе заместитель председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович встречался с председателем офиса по правам человека Европейского парламента Джеффри Харрисом (Head of the Human Rights Geoffrey Harris). Во встрече также принимала участие руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной Федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева.

Это первая из ряда встреч, запланированных FIDH в рамках мероприятий, направленных на освобождение политических заключенных Беларуси, в том числе и вице-президента FIDH, руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого.

13 сентября в 10:30 в Международном пресс-центре началась специальная пресс-конференция, организованная усилиями ведущих международных правозащитных организаций: FIDH, Обсерваторией по защите правозащитников (OBS), Международного сотрудничества за права человека (IPHR) и Международной амнистии, а также Правозащитного центра «Вясна». Во время пресс-конференции будет продемонстрирован документальный фильм о событиях 19-го декабря и непосредственно после них, который был снят во время работы миссии FIDH в Беларуси.

После пресс-конференции запланировано продолжение встреч, в том числе с национальными делегациями Европейского парламента.

15 сентября в Страсбурге Валентин Стефанович примет участие во встрече с Еврокомиссаром по правам человека Томасом Хамамбергом. Именно 15 сентября планируется принятие специальной резолюции Европарламента по ситуации в Беларуси.

20 сентября в Женеве состоится брифинг по ситуации в Беларуси, организованный FIDН с участием Валентина Стефановича. Кроме того заместитель руководителя Правозащитного центра «Вясна» намерен выступить на сессии Совета по правам человека ООН. Напомним, что 20 сентября в Совете по правам человека пройдут слушания по ситуации в Беларуси.

Как отметил Валентин Стефанович, целью данных мероприятий является привлечение внимания международного сообщества к ситуации в Беларуси и требование немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных, которые до сих пор находятся в белорусских тюрьмах. Особенно важно, отметил правозащитник, донести до стран ЕС информацию о том, что происходит с заключенными, о том давлении, которое на них оказывается со стороны администраций тюрем.
19:00 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии