Томас Хаммарберг: Если угрожают правозащитникам, надо реагировать

Если правозащитников преследуют правительства их стран, они нуждаются в солидарности всей Европы. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в статье, которую распространила Международная наблюдательная миссия.

"В Беларуси по-прежнему продолжаются гонения на правозащитников", - отмечает Томас Хаммарберг.
 
"На протяжении многих лет "Весна" была на передовой линии защиты прав человека в Беларуси. Содержание под стражей Алеся Беляцкого и нынешний процесс уголовного преследования создают серьезную угрозу деятельности этой организации", - отмечает Хаммарбер.
 
"Белорусские власти обвиняют Алеся Беляцкого "в сокрытии доходов в особо крупных размерах". Они используют информацию, предоставленную официальными учреждениями в Вильнюсе и Варшаве, в отношении банковских счетов, открытых на имя Беляцкого, на которые могут посылать свои взносы иностранные доноры. В Декларации ООН о правозащитниках говорится, что каждый имеет право "запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами". Я знаю, что правительства в Вильнюсе и Варшаве жалеют о том, что защита физической неприкосновенности и специфика работы правозащитника не учитывались в момент передачи белорусским властям соответствующей информации, теперь эти правительства пытаются уменьшить нанесенный ущерб. К сожалению, эта непреднамеренная ошибка сейчас используется в деле против Алеся Беляцкого, которому грозит длительное тюремное заключение. И он является не единственной жертвой политики, направленной на то, чтобы подорвать усилия добровольной солидарности с теми, кто страдает от нарушений прав человека", - отмечает Томас Хаммарберг.
 
Хаммарберг заявляет, что главная ответственность лежит на правительствах.
 
"Именно поэтому особенно важно, чтобы защита безопасности правозащитников стала нормой и принципом. Если это универсальное норма нарушается в одном государстве, правительства в других странах -- включая государства - члены Совета Европы -- должны реагировать".
22:36 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии