Аmnesty International: Беларусь должна освободить Беляцкого

"Белорусские власти должны освободить известного правозащитника, арест которого по обвинению в серьезном уклонении от уплаты налогов, как полагают, имел политическую подоплеку," - заявляет международная правозащитная организация Amnesty International.

"Международная амнистия" напоминает, что глава правозащитного центра "Весна" был задержан 4 августа за использование его личного банковского счета в Литве для обеспечения правозащитной деятельности его организации в Беларуси, пишет "Радыё Свабода".
 
"Беларусь имеет право наказать уклонении от уплаты налогов как преступление. Но обвинения против Алеся Беляцкий являются политически мотивированными. Он является узником совести, задержанным за работу по защите прав человека, и он должен быть немедленно освобожден", - сказал Хизер Макгилл, исследователь Беларуси в Amnesty International.
 
"Отрицая НПО в регистрации, не давая им функционировать открыто, власти Беларуси не оставили таким активистам, как Алесь Беляцкий, другого выбора, кроме использования для финансирования их работы банковских счетов в соседних странах, - говорится в заявлении Аmnesty International. - Задержание Алеся Беляцкого является частью системы преследования активистов гражданского общества и защитников прав человека, которое усилилось после президентских выборов 2010 года".
 
"Весна" была зарегистрирована как НПО в 1999. В 2003 году регистрация была отменена за работу организации по мониторингу выборов и ей запрещено открывать банковский счет на свое имя в Беларуси. Власти неоднократно препятствовали попыткам восстановления регистрации организации, - напоминает Amnesty International.
11:04 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии