Автолюбителей призывают сегодня в знак протеста покататься по проспекту

Организаторы кампании «Стоп-бензин» призывают 14 сентября тоже выехать в центр Минска  на акцию протеста. Однако план акции довольно странный. Кроме того, официально руководители кампании "Стоп-бензин" сомневаются в успехе новых акций протеста.

Согласно распространенному сценарию предполагаемой акции, автолюбители должны медленно ездить по проспекту Независимости на отрезке от улицы Сурганова до ГУМа.
«Основная цель участника акции – после 19.00 двигаться по проспекту Независимости от улицы Сурганова до ГУМа в любом направлении, разворачиваясь в любом разрешенном ПДД месте. Вы можете просто кататься по проспекту. Ровно в 19.10 участники акции снижают скорость движения до 20-30 км/ч и включают аварийку», - призывают организаторы акции.
Трудно спрогнозировать, как пройдет анонсированная акция. Все предыдущие, кроме первой, можно считать провальными.
Очередное повышение розничных цен на нефтепродукты в среднем на 3% едва ли приведет к протестной акции белорусских автомобилистов «Стоп-бензин». Такое мнение высказал БелаПАН директор информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков.
По его мнению, сейчас белорусская общественность «находится в какой-то спячке».
– Возможно, люди еще не отошли от лета, а возможно, вопросы пропитания и заготовки на зиму людей сейчас волнуют больше, чем другие повседневные вопросы, - отметил Шарков.
Сейчас в обществе наблюдается момент «абстрагирования от этой ситуации не только в среде автолюбителей", сказал руководитель учреждения. Он считает, что «все замерли в ожидании того, что будет на валютном рынке страны, и это влияет на проявление гражданской активности».
– Люди ждут какой-то определенности, - отметил Шарков. - Сейчас у людей полная растерянность, непонимание того, что же будет после сессии 14 сентября (дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже. - БелаПАН.). Людей больше волнует вопрос, что они будут кушать зимой, и как они ее вообще переживут.
На всякий случай, организаторы составили несколько рекомендаций:
При остановке инспектором ГАИ не обязаны выходить из машины, оставаться там – Ваше право.
А) Инспектор ГАИ обязан представиться и сообщить Вам причину остановки. Обязательно запомните, а лучше запишите фамилию, номер значка, звание и должность инспектора. Если есть сомнения в его личности, Вы можете позвонить в ГАИ или по телефону 102 и выяснить, состоит ли на службе такой инспектор и находится ли он в данный момент при исполнении служебных обязанностей. Также Вы можете позвонить родным и знакомым, и сообщить информацию об инспекторе, что бы в случае каких либо незаконных действий со стороны сотрудников милиции было кому предъявить претензии.
Б) Инспектор обязан по первому Вашему требованию предъявить Вам свое служебное удостоверение, назвать свою фамилию, звание и должность. Передавайте для проверки документы инспектору ТОЛЬКО после того, как Вы увидите удостоверение инспектора и убедитесь, что перед вами полноправный представитель ГАИ, а не неизвестное лицо, купившее милицейскую форму и жезл.
Помните, что за неимение при себе необходимых документов, а равно за отказ их предъявить инспектору следует административная ответственность по ст. 18.18 КоАП в виде штрафа до 2 базовых величин, что составляет 70 000 рублей. Вместе с тем, если Вы признаете вину и выразите готовность уплатить штраф, то согласно требованиям части 6 ст. 6.5 КоАП размер штрафа обязан быть уменьшен до максимум 0,5 базовой величины, что составляет 17 500 рублей. Не слушайте никого, кто будет грозить Вам за это миллионными штрафами, лишением «прав», сроком в тюрьме и расстрелом. Это блеф и враньё.
В) Инспектор обязан объяснить Вам причину остановку и (если имеется) сообщить Вам, какое нарушение Вы совершили. Требование отъехать за угол где якобы «Вам все объяснят»  Вы выполнять не обязаны, так как за углом никто не видел Ваше «нарушение», а следовательно и объяснить Вам по существу ничего не смогут. Требуйте от сотрудника ГАИ объяснить Вам все на месте без поездок за угол. Он обязан это сделать на месте остановки, а не посылать Вас неизвестно куда. Требуйте у инспектора либо вернуть Вам документы либо сообщить причину остановки и начать оформлять протокол, если Вы нарушили ПДД. Если он откажется это делать, позвоните 102, назовите фамилию инспектора и сообщите, что он отказывается назвать причину остановки и просто забрал Ваши документы без объяснения причин, чем лишил Вас возможности двигаться дальше, т.к. у Вас теперь нет при себе необходимых согласно ПДД документов.
Г) При попытке изъять у Вас автомобиль якобы по подозрению в том, что он имеет поддельный номер кузова, помните, что Вы не совершили никакого правонарушения и просто так забрать у Вас машину никто не имеет права. Требуйте от сотрудников милиции составления протокола изъятия, в котором обязательно должна быть указана причина изъятия, в каком качестве изымается ТС, в рамках какого дела, фамилии должностных лиц, свидетелей и понятых и куча прочей информации. При необходимости вызывайте наряд милиции по тел. 102 и требуйте зафиксировать факт - составить все необходимые бумаги и оформить изъятие по закону. Без него никуда не ехать и не давать ключей. Помните, что подозрение инспектора на поддельный номер - не есть основание для изъятия автомобиля и для самого такого подозрения нужны основания. Не поддавайтесь на провокации. Не забывайте: Вы не отказываетесь проехать в любое учреждение (но не за угол) для проверки номера, но требуете оформления всей этой процедуры согласно требованиям закона.
Помните, что эвакуация автомобиля при помощи эвакуатора допускается ТОЛЬКО при отсутствии в салоне водителя и пассажиров. Оставаясь в салоне и закрыв двери Вы помешаете утащить Ваш автомобиль.
11:57 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии