Анархисты – тоже политзаключенные

В Беларуси разворачивается кампания за признание осужденных анархистов политическими заключенными. Одним из последних петицию о признании анархистов политзаключенными подписал Александр Федута.

Вот как мотивируют подписанты свой шаг.
 
"В связи с ухудшающейся экономической ситуацией, Лукашенко вынужден идти на крайние меры - переговоры о материальной поддержке со стороны Запада. Другое дело, что основным условием сотрудничества со стороны Евросоюза является освобождение всех политзаключенных. Позади - пропасть, поэтому приходится делать шаги навстречу: президент уже помиловал 13 участников демонстрации 19 декабря 2010 года, по их заявлению. Сейчас ведется плотная работа со многими политическими заключенными, которые остаются в тюрьме и отказываются просить милости. Мы оцениваем это как позитивный момент; единственное, что нас беспокоит, это то, что на данный момент в списки политзаключенных включены только участники демонстрации 19 декабря, а также члены Молодого фронта, задержанные накануне.
 
В то же время, в заключении находятся также активисты, осужденные по так называемому "делу белорусских анархистов", арестованные еще во время предвыборной кампании нынешнего президента.
 
Многочисленные нарушения законодательства и ведения следствия отмечают многие правозащитные организации (в частности, "Весна"), обвиняемые не признали себя виновными, и, тем не менее, были осуждены на длительные сроки лишения свободы.
 
Безусловно, действия, за которые взяли на себя ответственность анархисты, связаны с нарушением закона, зачастую они связаны с
насильственными действиями против государственной или частной собственности. Именно этот факт сдерживает многих правозащитников от
включения анархистов в общие списки политзаключенных. В связи в этим, мы хотели бы отметить, что большинство осужденных после массовых волнений, в силу объективных причин совершили насильственные действия в отношении Дома Правительства или переодетых "сотрудников", спровоцировавших драку в случае с Дашкевичем и Лобаном. То, что до этого Дедок, Францкевич и Олиневич были неизвестны широкой общественности как общественные активисты, не должно влиять на уровень их поддержки. Поэтому мы считаем подобное разграничение на "настоящих" политзаключенных и всех остальных неправильным. Более того, тот факт, что и Дедка, и Францкевича склоняли к подписанию прошения о помиловании, свидетельствует о том, что сами власти признают их политическими.Мы также озабочены тем, что внимание общественности также обходит стороной молодых людей, совершивших нападение на КГБ в Бобруйске.
 
Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов получили по 7 лет лишения свободы за этот отчаянный поступок. Очевидно, что это нарушение закона и ребята признались в содеянном, но стоит прежде всего задуматься, что вынуждает молодых людей использовать подобные методы борьбы и протеста. В условиях, когда пресекается всякое инакомыслие, когда все попытки мирных протестов жестко подавляются,когда распространение свободной информации становится практически невозможным, немудрено, что думающие люди больше не видят смысла в мирных акциях и ненасильственном сопротивлении. Мы не осуждаем и не оправдываем подобные действия, нас беспокоит то, что власти непропорционально строго реагируют на подобные нарушения. За обугленные ступеньки здания КГБ общим ущербом в 250 000 белорусских рублей человек получает 7 лет лишения свободы, тогда как за убийства, изнасилования и разбойные нападения дают зачастую более мягкое наказание.
 
Мы, нижеподписавшиеся, призываем признать Николая Дедка, Александра Францкевича и Игоря Олиневича политическими заключенными и требуем их освобождения и полной реабилитации наряду с другими осужденными по политическим мотивам. Мы также настаиваем на пересмотре "дела о нападении на бобруйское КГБ" и вынесенного приговора, по которомусейчас отбывают наказание Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павелт Сыромолотов".
 
Авторы призывают всех желающих поддержать осужденных анархистов писать на мейл: [email protected]
 
"Принцип "За вашу и нашу свободу!" в белорусской политической жизни никто не отменял. Я сидел месяц в одной камере с Игорем Олиневичем и поставил свою подпись с чистой совестью, потому что знаю: восемь лет парень получил на пустом месте. Просто потому что не сдался и не стал признавать свою вину», - написал Александр Федута в своем блоге.
11:56 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии