Прокуратура засекретила материалы о пытках в СИЗО КГБ

Белорусская военная прокуратура ответила на обращение БХК с просьбой провести проверку по факту заявления экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова о пытках, применяемых к нему в СИЗО КГБ. Об этом сообщает БХК.

Прокуратура засекретила материалы о  пытках в СИЗО КГБ
Следователь по важнейшим делам следственного отдела Белорусской военной прокуратуры А.В. Халимов заявил об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам, заявленным Андреем Санниковым, за отсутствием в деянии состава преступления.
 
При этом следователь указывает, что материалы проверки являются секретными в связи с наличием в них «сведений, составляющих охраняемую действующим законодательством тайну». Поэтому копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю (БХК) не отправляется.
 
"Конечно, нас такой ответ не может удовлетворить. Из него не видно, насколько серьезно осуществлялась проверка, что было установлено в ходе нее и к каким выводам пришло следствие.
 
Также нас не удовлетворяет то, что, по мнению следователя Халимова, материалы проверки являются секретными. Согласно белорусскому законодательству "не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации: о правах, свободах и законных интересах физических лиц; о состоянии преступности, а также о фактах нарушения законности" (ст. 16 Закона об информации).
 
БХК будет добиваться доступа к информации о результатах этой проверки", - прокомментировал ответ военной прокуратуры председатель БХК Олег Гулак.
 
БХК обратился в Генпрокуратуру по факту заявления Санникова А.О. о применяемых в отношении него пытках в СИЗО КГБ в мае 2011 г. Правозащитники просили провести тщательную проверку и возбудить уголовное дело по признакам статей, предусматривающих ответственность за превышение служебных полномочий и применение насилия лицами в официальном статусе; привлечь к ответственности виновных и сообщить о результатах проверки.
13:02 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии